こだわりの鮭朝食 | 日刊つぶやき新聞

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主に、オカメインコ..手料理なんぞを載せております..。

自家製塩鮭朝食!



・・最近は甘口の鮭が多いが、

どうも味に深みがないというか

物足りなく感じ、

昔ながらの塩ジャケが食べたかった。

 しかし、辛口鮭は血圧上昇するせいか、

めっきりとスーパーから姿を消しつつある..。

 そこで以前にも紹介した

『血圧が上がらない

日本一ミネラル豊富な天然海塩』の

『宮古島産 雪塩』にて自家製塩鮭を作ってみた。







 脂が乗った美味しい『宮城県産生銀鮭』



に『雪塩』をドバっと振り、キッチンペーパーで

巻き、それを更にラップでギュギュっと巻いて

冷蔵庫で一週間位寝かせた。



 一週間後に開いてみると、エエ具合に身がしまっている♪

それをグリルで焼いて食す..。

 「う~ん、昔に食べた懐かしい

塩ジャケの味がする(*^.^*)」

 塩が まろやかで、スルドさが

無い..。

 ノスタルジックな味♪


 オカメカップには百均で買った

『カテキン粉末』を


アルカリ水で割り、ゴクリと飲む(^-^)

 これってカフェインが入っていないし、

純国産、1袋百円で50杯摂取できる..。



 トクホの『ヘ〇シア』に比べると

気が遠くなるほど安い(^・^)


 そして具沢山味噌汁もズズっと飲む..。


ヨーグルト『恵』には



 善玉ビフィズス菌のエサとなる

『てんさいオリゴ糖』


を入れて

後にデザートとして食すのだが、

主食は玄米にキムチ納豆!!

 健全な一日はバランスの良い

食事から始まるのであった(⌒¬⌒*)


あっ、この動画..タメ撮りしていたので数日前のものです..。

(ピースケがアフラッ~ク!と叫んでおる...)


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