卵白の『つくね風ネギ焼き』 | 日刊つぶやき新聞

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 卵の白身は『超優良蛋白源』だが、

それだけを焼いたのでは

アジケがない.. ( ̄ー ̄;

・・黄身も旨いのだが脂が多い..。

・・・そこで考えてみたのは、

まず、鶏卵を黄身と白身に分け、

白身だけで作る卵焼き..。

名づけて卵白の『つくね風ネギ焼き』!



 白身だけに、天然塩、粉末昆布だし、

ガーリックパウダーを適量入れ、

マゼマゼ..。




 胡麻油をタラリ..。




フライパン中火で焼く..。



白身が固まってきたら、

乾燥ネギをパラパラで

出来上がり(^o^)/

味はサッパリで

つくね焼きのようなムッチリムッチリ

食感(⌒¬⌒*)

これならイケる(^・^)

 尚、卵黄は味噌漬けとして

保存食へ..。




 只、味噌に漬けておくだけで、

御飯のお供として...お酒のアテとして

珍味になるのであった。



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