鶏レバー串焼き | 日刊つぶやき新聞

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主に、オカメインコ..手料理なんぞを載せております..。

 鶏レバーを串焼きにしてみた..。


レバーは鉄分が多く、増血効果も高い

食材なのだが、これほど好嫌がはっきり

分かれる食べ物も珍しい..。

 焼き鳥通の方や、ポン酒党の方々にとっては

タマラン酒のアテとなるのだが...、

「私...どうしてもダメェ~(≧д≦)」

・・といった方々も少なくない..。

 まぁ..嫌いな人はどうしても嫌いな訳で、

「なんでぇ~?? 美味しいサ~!!」

・・と押し付けるつもりはないので、

苦手な方はスルーして下さりませ(^^;

 

・・近所のスーパーで鮮度の良い鶏レバーが

売られていた..。



 早速購入し、臭みとりとして牛乳に漬ける..。


2時間ほどしてから牛乳を洗い流し、

今度は麺つゆに漬け冷蔵庫で一晩寝かせる..。


 さて...それを金串へ刺しグリルで焼く訳だが、


ラッキーな事に白レバーが入っていた(^∇^)


 白レバーとは普通のレバーよりも

血の色が薄く脂が乗っていてフォアグラに

近いような希少価値の食材だ(^0^)/

 ・・そしてこれは、レバーに付いている、

ハツ(鶏の心臓で蛋白質が豊富!)


 グリルへ入れる。


五分位焼くと、こんな感じ..。


 ノンアルビールをプシュっと開ける(グビグビ)

そしてレバー串焼きをガブリ!!

 表面はカリっとしているが、

レバーのマッタリとした

濃厚な味が口内へ広がる(⌒¬⌒*)

 次は「鶏ハツ」・・これはコリコリしていて

脂が乗っており、レバーとはまた全然違う食感(^・^)

 両者、甲乙つけがたし..。

オッサンメニューを堪能する宵の口なのであった..。



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