手羽先焼き | 日刊つぶやき新聞

日刊つぶやき新聞

訪問いただきありがとうございます。

主に、オカメインコ..手料理なんぞを載せております..。

 手羽先焼きとは、旨いものだ..。

特にこれからの季節..


生ビールをグビグビと飲んで

 手羽先に、ムシャぶりつく..!(^^)

「くぅ~...たまらん!!」

・・・と思うはずなのだが、

いかんせん現在禁酒中なので、

・・そこは『Asahi DRY ZERO(ノンアル』で我慢 ( ̄ー ̄;

 

・・でもまぁ、良くここまでビールの味に

似せたもんだと感心する!

 しかも酒税を取られていないから

近所の西友では350mlが1缶105円(消費税別)

 これを飲んで手羽先を食べると

不思議な事に少し酔ったような気持ちになる..。

 スーパーで丸々と太った手羽先が売られていた..。



それをガーリックパウダーと天然塩にまぶし、

冷蔵庫で30分位、味を馴染ませておく、


・・それをノンオイルフライパンで

皮から強火でジュワ~!

(皮から脂が出るので油はひかない)

手羽先は火が通りにくいので、

そのごトロ火で二十分位、

表裏を根気良く焼く..。

 ええ具合に仕上がりましたゾ(^^)



・・・と言いたいが、ガーリックが

やや焦げてしまった( ̄_ ̄ i

・・ガーリックパウダーは、後から

ふりかければ良かった..( ̄ー ̄;

 ・・でも苦いほどではないので

自分なりにセーフとしておこう。

 早速手羽先をガブリッ!

表面カリカリで中から肉汁がジワリと

溢れてくる。

 そしてそれをノンアルビールでゴクリと

飲み込む..。

 至福のひととき(⌒¬⌒*)

 
その光景をピースケは遠巻きに見ているのであった。





読者登録してね

フォローしてね

 ↓ブログ更新の励みになります(≡^∇^≡)ぽちしてくれたら嬉しいです!
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村