牡蠣オイスターソース炒め | 日刊つぶやき新聞

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主に、オカメインコ..手料理なんぞを載せております..。

 数年前、出張先「いわき」の

・・とある食堂で、

「牡蠣のオイスターソース炒め」

・・・「なんだ?この旨さは?」


・・と、一同(3人)驚愕したものだ..。

・・昨日、叔母さんから

新鮮な牡蠣をいただいた..。


・・う~ん..生牡蠣も載せたし、

カキラーメンも載せた(汗)

・・よし、ここは、

牡蠣のオイスターソース炒め

でも作って載せてみよう(^-^)


・・・作り方がワカラナイ( ̄□ ̄;)

ネット検索し、

【下記引用】にて作る

1.牡蠣は塩(分量外)

 で振り洗いをし、水気をきる。

2.Aの下味をつけてもみこみ、

 さっと湯がいておく。

3.鍋に油を入れ、

 長ネギを炒め、

 油が回ってきたら

 オイスターソースを加える。


4.ソースが温まり、

 とろみが出てきたら

 2の牡蠣を加え、

 軽く混ぜ合わせる。

5.揚げた春雨の上に盛り、香菜を飾る。

材料

(4人分)

牡蠣18個

A下味

・塩少々

・コショウ少々

・老酒小さじ2

・片栗粉適量

 長ネギ1/3本(ぶつ切り)

 油大さじ2

 オイスターソース適量

 春雨5g

 香菜適量

【上記迄引用文】

食べてみる..。

思いのほか、食堂の味に近く

びっくりした(⌒¬⌒*)

牡蠣のオイスターソース炒め..。

お勧めですゾ(^-^)


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