
おかんがおでんだねを買っていた..。
・・せっかく作るのなら、
僕は、つみれだしがすきなので、
さんまを買ってくる..。
(結局、またさんまをかってしまった(^^;

3本で3百円..。
例の如く3枚にオロシ、
皮を剥ぐ...。

ミンチ状にする為、
さんまの身をまず横半分に切り、
その後、2mm位の幅に縦切り..。

・・それを更に2mm位の幅に横切り..。

・・・味噌2さじ、片栗2サジ・卵白一個分
を入れてマゼマゼ...。
・・・この時点でも美味しい
「ナメロウ」となっているのだが..。
それをすり鉢で練ってゆく..。

適当に練ったところで、
大根とおでんつゆが入った鍋へ
ポトリ・ポトリ
(う~む...。さじ加減が難しい( ̄ー ̄;
結構不揃いで、いびつに入って行く..。)
つみれを入れ終えたら、
おでんだねをドバっと入れる..。

圧力鍋の蓋をし、
沸騰させて5分...。
あとは冷めながら
味が染みるのを待つのみ..。

1時間ほどして蓋を開けると、
いい感じで味が染みているようだった..。
・・まずスープをゴクリ..。
・・やっぱり、つみれだしで正解だ!!
大根の味と絶妙な感じでMIXしている(⌒¬⌒*)
・・・そして、大好きなつみれ(^-^)
・・美味しいネ~♪ 海の煮込みハンバーグ(^・^)
続いて大根..。圧力鍋により、柔らかく味も
芯まで染みていた...。
こんにゃく・きんちゃく・牛蒡巻きと
食べ進めていくが、はんぺんだけは、
圧力に耐え切れず、うなだれ気味であった..。
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