おでん | 日刊つぶやき新聞

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主に、オカメインコ..手料理なんぞを載せております..。

 今晩はおでん..。


おかんがおでんだねを買っていた..。

・・せっかく作るのなら、

僕は、つみれだしがすきなので、

さんまを買ってくる..。

(結局、またさんまをかってしまった(^^;


3本で3百円..。

例の如く3枚にオロシ、

皮を剥ぐ...。


ミンチ状にする為、

さんまの身をまず横半分に切り、

その後、2mm位の幅に縦切り..。


・・それを更に2mm位の幅に横切り..。



・・・味噌2さじ、片栗2サジ・卵白一個分

を入れてマゼマゼ...。

・・・この時点でも美味しい

「ナメロウ」となっているのだが..。

それをすり鉢で練ってゆく..。


適当に練ったところで、

大根とおでんつゆが入った鍋へ

ポトリ・ポトリ

(う~む...。さじ加減が難しい( ̄ー ̄;

結構不揃いで、いびつに入って行く..。)

 つみれを入れ終えたら、

おでんだねをドバっと入れる..。


圧力鍋の蓋をし、

沸騰させて5分...。


あとは冷めながら

味が染みるのを待つのみ..。

1時間ほどして蓋を開けると、

いい感じで味が染みているようだった..。

・・まずスープをゴクリ..。

・・やっぱり、つみれだしで正解だ!!

大根の味と絶妙な感じでMIXしている(⌒¬⌒*)

・・・そして、大好きなつみれ(^-^)

・・美味しいネ~♪ 海の煮込みハンバーグ(^・^)

続いて大根..。圧力鍋により、柔らかく味も

芯まで染みていた...。

 こんにゃく・きんちゃく・牛蒡巻きと

食べ進めていくが、はんぺんだけは、

圧力に耐え切れず、うなだれ気味であった..。



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