イカ塩辛 | 日刊つぶやき新聞

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主に、オカメインコ..手料理なんぞを載せております..。




 イカ塩辛..。

・・・これも何ベンUPしたか覚えていない..。

・・・しかし、おかんが黒光りする

新鮮なイカを買ってきた...。


 この前はイカ焼きをUPしたばかりだし、

イカ刺身も投稿してから数日も経っていない..。

・・じゃあまた「イカ塩辛」を造るか..。

・・と思い立ち、仕込みを始める。

・・まず、本体からゲソと肝を抜く..。


・・本体の皮を剥く...

 純白の分厚い身!!


これには天然塩をパラパラと

軽く振り、ベランダの選択バサミにハサム..。

・・フクスケの「とっつぁんブリーフ」ではありませんゾ ( ̄ー ̄;

夕闇に揺れるイカ..。まさに「一夜干し」

 そしてまた残された肝にはドバっと

天然塩をかけ、キッチンペーパー、ラップで

ギュっと巻き込む..。

(後に水洗いするので塩は

思い切りよくかけて下さいネ(^^)


 それを冷蔵庫で寝かせると、

イカ塩辛の天然ソースが

出来上がっているのだ..。

・・翌日、ベランダではイカが

日光浴をしていた..。ぷらリ~ン♪

 一夜干ししたイカは長さ3cm位に切る。

・・肝は水洗いをして、

薄皮を剥ぎ、イカの切り身と和える。

隠し味でマヨネーズを大さじ一杯..。


・・マヨを入れた事を、

言わなければ誰も判らないのだが、

クリーミーでまろやかになり

生臭さを取ってくれる..。

・・イカの身と肝をマゼマゼし、

更に冷蔵庫で30分寝かせると、

互いの味が馴染み、

本格的「イカ塩辛」となる..。





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