
イカ塩辛..。
・・・これも何ベンUPしたか覚えていない..。
・・・しかし、おかんが黒光りする
新鮮なイカを買ってきた...。

この前はイカ焼きをUPしたばかりだし、
イカ刺身も投稿してから数日も経っていない..。
・・じゃあまた「イカ塩辛」を造るか..。
・・と思い立ち、仕込みを始める。
・・まず、本体からゲソと肝を抜く..。

・・本体の皮を剥く...
純白の分厚い身!!

これには天然塩をパラパラと
軽く振り、ベランダの選択バサミにハサム..。

・・フクスケの「とっつぁんブリーフ」ではありませんゾ ( ̄ー ̄;
夕闇に揺れるイカ..。まさに「一夜干し」
そしてまた残された肝にはドバっと
天然塩をかけ、キッチンペーパー、ラップで
ギュっと巻き込む..。

(後に水洗いするので塩は
思い切りよくかけて下さいネ(^^)

それを冷蔵庫で寝かせると、
イカ塩辛の天然ソースが
出来上がっているのだ..。

・・翌日、ベランダではイカが
日光浴をしていた..。ぷらリ~ン♪

一夜干ししたイカは長さ3cm位に切る。

・・肝は水洗いをして、
薄皮を剥ぎ、イカの切り身と和える。

隠し味でマヨネーズを大さじ一杯..。

・・マヨを入れた事を、
言わなければ誰も判らないのだが、
クリーミーでまろやかになり
生臭さを取ってくれる..。
・・イカの身と肝をマゼマゼし、
更に冷蔵庫で30分寝かせると、
互いの味が馴染み、
本格的「イカ塩辛」となる..。

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