豚の角煮を作った。
まず、豚バラを3cm
厚位にブツ切りにし、
水(肉がかぶるくらい)
と共に圧力鍋へ入れて沸騰させる。
沸騰したら弱火にし、約3分。
鍋が冷めるのを待つ。
その後、めんつゆを
舐めてちょいと濃い目位
にお好みに水で割る。
そこにネギの青み、
ジンジャーパウダー小さじ×1
ニンニクと湯通しした
豚バラブロックを入れる。
圧力鍋の蓋をしたら
強火で1分。弱火で15分。
鍋からおろした肉に醤油
大さじ一杯、砂糖(僕はオリゴ糖)
を大さじ一杯、
煮汁を半カップほど
熱したフライパンに入れる。
そして表面に焦げ目をつける。
汁が煮詰まったら仕上げにみりんを入れ
照りが出たら出来上がり。
最初に茹でたとき、余分な脂が落とされ、
脂肪の部分はゼラチンが残る。
ぷりっぷり(*^▽^*) それを食す。
飴色の照りが魅惑的だ(*^.^*)
ハシでも切れるやわらかさで、
身はトロトロ(⌒¬⌒*)
口の中でもトロトロ~♪
そして肉の甘みが広がる。
今宵はがっつり「肉食系」だった。
ブログ更新の励みになります(≡^∇^≡)
↓ぽちしてくれたら嬉しいです
にほんブログ村