先日UPした、ホヤ..。
「日刊つぶやき新聞 2014のホヤ」
本日もまた、新鮮な宮城県産を
購入する。
1ヶ98円×4。
「簡単ホヤ塩辛」造りに挑戦。
まず、殻を剥き中身を取り出す。
一旦タコの頭をでんぐり返すように、
裏側を表面に出し、ホヤ内の排泄物を
水洗いする。・・・ここはマメに..。
以降、動画内容の説明。
ムキ身にヒト塩..。
・・それからホヤとニンニクは相性が良い。
・・・が、生ニンニクを加えると水っぽくなる..。
よって、ガーリックパウダーをパラパラ..。
更に、軽く「手揉み」をする。
「揉み手」をしていても、ホヤの
機嫌は良くならない..。
...てか、鮮度は落ちていく..。
ここは、エイヤッ!..とばかりに、
叩きつける。
お寿司屋さんが、まな板に赤貝を
叩きつけるのと同じ道理。
身が「キューン」と引き締まる。
同時に心中で
「おのれが!おのれが!おのれがぁぁぁ!!」
...と叫ぶ事をお勧めする。
(ストレス社会なので..。)
「ムキ身」側は、
ムキになるどころか
責められると成長するタイプ。
包丁で切る。
左手にはカメラ...。
「う~む..。右手だけでの
刺身...。やっぱムズい...。(汗)」
どうにか盛り付けられた。
ぷりっぷりのホヤ。
このままスルっとホウばる。
シャキシャキの歯応え。
甘ぁ~い(*^^*)
磯の香りがフワフワァァ~ン..。
晩酌前の方、すみません..。