ホヤ..その② 2014 | 日刊つぶやき新聞

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 先日UPした、ホヤ..。

「日刊つぶやき新聞 2014のホヤ」

 本日もまた、新鮮な宮城県産を
購入する。

 1ヶ98円×4。

「簡単ホヤ塩辛」造りに挑戦。

まず、殻を剥き中身を取り出す。

 一旦タコの頭をでんぐり返すように、
裏側を表面に出し、ホヤ内の排泄物を
水洗いする。・・・ここはマメに..。

 
  以降、動画内容の説明。
 
 ムキ身にヒト塩..。

 ・・それからホヤとニンニクは相性が良い。

・・・が、生ニンニクを加えると水っぽくなる..。

 よって、ガーリックパウダーをパラパラ..。

 更に、軽く「手揉み」をする。

 「揉み手」をしていても、ホヤの
機嫌は良くならない..。

...てか、鮮度は落ちていく..。

 ここは、エイヤッ!..とばかりに、
叩きつける。

 お寿司屋さんが、まな板に赤貝を
叩きつけるのと同じ道理。

 身が「キューン」と引き締まる。

 
 同時に心中で

「おのれが!おのれが!おのれがぁぁぁ!!」
...と叫ぶ事をお勧めする。

 (ストレス社会なので..。)

  「ムキ身」側は、
 ムキになるどころか

 責められると成長するタイプ。

 包丁で切る。

 左手にはカメラ...。

 「う~む..。右手だけでの
  刺身...。やっぱムズい...。(汗)」

 どうにか盛り付けられた。

 ぷりっぷりのホヤ。

 このままスルっとホウばる。

 シャキシャキの歯応え。

 甘ぁ~い(*^^*)

 磯の香りがフワフワァァ~ン..。

  晩酌前の方、すみません..。


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