被災された方が1日もはやく普通の生活を送れますように、お祈りしております。


備忘録として、、、

2024おせち



毎年、娘が柚子寒天を好物にしているので、寒天多めです。飾りを買うのをすっかり忘れていたので、かまぼこの飾り切りでくじゃく作ってみました。動画をみて作りました。他に煮物があります。


数年前に一目惚れしたDEAN & DELUCAのお重。子供たちが大きくなって、運動会もなくなったので、活躍するのはお正月のみ。これを使いたいために毎年お節頑張って作ってるようなもの。

この他に三人分の肉のおせち購入してあります。だから私はオーソドックスなものを入れました。


スケジュール

自分への覚書


12月初旬

調味料や日持ちするもの(栗の甘露煮とか)の購入


25日頃から少しずつ買い物→29日まで


29日夜~

黒豆を水で戻す

錦玉子をゆでて裏ごし

各種皮むき(ごみ捨てのため)


30日

黒豆、田作り、栗きんとん、なます、酢かぶ、ローストビーフ、柚子寒天完成

錦玉子は冷凍庫

お雑煮用の下ごしらえ

だし汁準備(年越しそばと煮物用)


31日

煮物

海老

紅白寒天(少し失敗した)

お餅(ホームベーカリー)


市販のもの(切っただけ)

かまぼこ

伊達巻

昆布巻き

数の子(味付け)

酢だこ