被災された方が1日もはやく普通の生活を送れますように、お祈りしております。
備忘録として、、、
2024おせち
毎年、娘が柚子寒天を好物にしているので、寒天多めです。飾りを買うのをすっかり忘れていたので、かまぼこの飾り切りでくじゃく作ってみました。動画をみて作りました。他に煮物があります。
数年前に一目惚れしたDEAN & DELUCAのお重。子供たちが大きくなって、運動会もなくなったので、活躍するのはお正月のみ。これを使いたいために毎年お節頑張って作ってるようなもの。
この他に三人分の肉のおせち購入してあります。だから私はオーソドックスなものを入れました。
スケジュール
自分への覚書
12月初旬
調味料や日持ちするもの(栗の甘露煮とか)の購入
25日頃から少しずつ買い物→29日まで
29日夜~
黒豆を水で戻す
錦玉子をゆでて裏ごし
各種皮むき(ごみ捨てのため)
30日
黒豆、田作り、栗きんとん、なます、酢かぶ、ローストビーフ、柚子寒天完成
錦玉子は冷凍庫
お雑煮用の下ごしらえ
だし汁準備(年越しそばと煮物用)
31日
煮物
海老
紅白寒天(少し失敗した)
お餅(ホームベーカリー)
市販のもの(切っただけ)
かまぼこ
伊達巻
昆布巻き
数の子(味付け)
酢だこ