こんにちは。

 

今日も日差しガンガン気温も上がっている九州北部地方です。

 

こう暑いと午後からの外出はしたくないですねあせる

 
もう新学期始まってるところも多いので、炎天下に帰ってくる子どもたちも大変だ笑い泣き
 
夕方に帰ってくるみこさんもひーひー言いながら帰ってきます。
 
今日は火曜市行ったけどホークスキャンペーンの金額積み上げくらいかな。
 
来月から味の素に手を出します。
 
 
昨日、今日の高校生弁当。
 
 

 ・かぼちゃのみりん煮
 ・ハンバーグ
 ・粉豆腐混入卵焼き
 ・ウインナ
 ・冷食コロッケ
 
 

 ・切り干し大根煮
 ・粉豆腐混入卵焼き
 ・しょうが焼き
 
 
国産かぼちゃが出てきた頃からちょいちょい買ってるのですが、今年は、当たりが悪かったのか美味しくなくって。
 
いつもならみりんと水で煮るだけで甘くて美味しいのに、全然味がなかったのです(コロナの味覚異常は治りました)。
 
で、今回は初めてのことだけど、苦くてびっくり。
 
検索したら天候が悪い(水不足)と苦くなってしまうことがあるらしい。
あとはウリ科の植物などは毒性のある成分を含んでいることがあるみたいで、この場合は強い食中毒の症状が出るとか。
>それはないっす。
 
この苦いのは業スーで買った北海道産だったと思うけど、北海道あんまり雨降ってなかったのかな。
 
しばらくは、まるっと1個買うのはやめておこうかなぁ〜。
 
かぼちゃ好きなのになぁ〜ショボーン