こんばんは。

 

今日も寒いけど、雪が積もることはなかった九州北部地方です。

 

九州でも積もってるところはあるみたいなんですけどね。

 

こちらは全然です。

 

 

さて大晦日です。

 

ここ最近朝は7時過ぎ起きとなってますが、休みなのに携帯アラームを切らないパパのせいで朝5時半に1度目が覚めるという具合の悪さ。

 

しかも、すぐ切らないのでブーンブーンいつまでもバイブ音がムキー

 

携帯畳の上に置いてたら下の階に響くんじゃないだろうかキョロキョロ

 

小さい音でも迷惑よ。

 

もうカイシャ休みの時くらい切っとけ!と今朝は言いましたですよ。

 

 

そんな大晦日ですが、日中は通常家事やったり、筑前煮となますとあと雑煮のつゆ作ったり。

 

雑煮といえば、博多ではかつお菜という緑の濃いでっかい菜っ葉を入れる家庭が多く、福岡市内でないこちらでもこの時期はスーパーでよくかつお菜をみかけます。

 

 

 

 

煮るとぬるっと粘りが出るんですよね。

 

私の実家は長崎県の離島なので、かつお菜は入れないで、白菜とか人参とかかしわとか入ってました。

 

私はあまり具が多い雑煮が好きじゃないので、だし汁+鶏モモ肉で。

 

あとトッピングでかまぼこ載せます。

 

 

 

夜ご飯は焼肉で。

 

 

ホットプレートが面倒で、フライパンでちょこちょこ焼いてテーブルに運ぶスタイル。

 

 

今はことちゃん寝ちゃって、紅白、バナナマン、笑ってはいけないあたりをぐるぐる見ながらおかし食べたりしてます。

 

みこさん、早寝の子なので、年越しした試しがないのですが、今年は日付が変わるまで起きていたいそうな。

 

 

10時からは孤独のグルメみよ。

 

 

 

花火びっくりびっくり

 

どこやっかーーー!?

 

 

 

今年最後の運試し

 

 

大吉ありがたや~~~おねがい

 

 

 

 

そして、明日は、ローソンでポン活よ!!

 

 

 

 

 

今年は未知のウイルスでもう世界中が大変でしたが、来年は少しいい年になればいいなと思うのでした。

 

では、おやすみなさーいパー