ブリングさんから
・「トマレピ! 鮭とキャベツのトマトちゃんちゃん焼き」
・「トマレピ! イタリアン風 トマト肉じゃが」
・「トマレピ! 豚肉とピーマンのトマト黒酢あん炒め」
いただきました![]()
ごはんに合うトマト味のおかずが手軽に作れる調味料です。
今回は「イタリアン風トマト肉じゃが」を作ってみることにしました。
何のことはない…豚肉とじゃがいもがあったから…それだけですw
>でも、どこの家にも大概常備されてますよね?
レシピいきまーす。
材料(2~3人分)
・「トマレピ!イタリアン風トマト肉じゃが」1袋(箱の中はレトルトカレー風のパウチ状態)
・豚肉or牛肉(薄切り)…150g
・じゃがいも…中2個
・サラダ油…大1
今夜の家族3人のおかずにし、なおかつ、明日の弁当のおかずにもしたい私は、じゃがいもは中3個、豚肉は200g使いました。
余談ですが、肉じゃがって豚で作ります?牛で作ります?
私は、普通の肉じゃがは牛ですし、実家もそうでした。
でも、豚肉が普通のところもあるってテレビでみたことあるし…。
話がそれました。
作り方です。
①フライパンに油を熱し、豚肉をほぐしながらいためる
②豚肉の色がかわったら、じゃがいもを加え、表面が半透明になるまで炒める
あーーなんだこの写真…めっちゃ色悪し。。。
③「イタリアン風トマト肉じゃが」の素と水200mlを加え、沸騰したらふたをして煮汁がほとんどなくなるまで煮ればできあがりです。
17時までの勤務になったワタクシ…家に帰ってからは欠食児童抱えてホントにばたばたなので、朝のうちに作って冷蔵庫へイン!
帰って温めるだけでした~。
あと今夜の献立は味噌汁ね。
あ!きゅうりの酢の物出しそこなった~
トマト味の肉じゃがといいますが、酸味は控えめです。
むしろアッサリ。
>材料かさましし過ぎか![]()
私は好きな味ですよw
粉チーズかけてもおいしいと思います。
忙しいママへお助けアイテムですね!
ブリングさんおごちそうさまでした![]()



