久々に当選です♪



宝焼酎「純」でゴザイマス。



さすがに今の私は飲めないので、主人にお試しいただこうかと思います。


さて、この焼酎ラベルにでかでかと「焼酎甲類」と書いてあるんですけど、焼酎には他に「乙類」というのがあります。


別に、乙が甲より劣るという訳ではありません。

酒税法上、焼酎の作り方で分類しているだけです。


乙類の方が一度しか蒸留しないのに対して、この「純」のような甲類の焼酎は連続して何度も蒸留するので、不純物をほとんど含まない焼酎に仕上がるようです。


私がよく飲んでいた地元の麦焼酎なんかは乙類に含まれるものです。

なので甲類の焼酎って実はあんまり飲んだことないのかも。


ちなみにこの「純」の主な原材料はサトウキビ。

これも飲んだことないですね~。

ほんとに私は麦派なので(笑)


今回いただいたのは25度なので、強めが好きな方はロックでもいいでしょうけど、水割りにするとちょうどいいかな~と思います。


…うーん

やっぱ飲みたい。

開けずに飲める時まで置いておくか。

夏にさっぱり焼酎はタマリマセンよw