最近、すっかり貴重な情報源として頼りにしている「月刊かみいな」。
先日、そこに、ちょっと信州らしくないビジュアルのどんぶりが載っていました。
「ん?ここは名古屋?」(どえりゃぁうまそうだがや)
そのお店が気になっていた私は、9月23日(月)、信州中川赤そば花まつりに向かう途中、寄ってみることにしました。
飯島町名物「さくら丼」(馬肉のどんぶり)をハヤシライス風に仕上げ、「サクラライス」として出している、ユニークなお店。(ハヤシもあるでよ)
「レストランあかさか」さんです。
昭和の雰囲気が漂う老舗洋食屋さんという風情。
祝日に来るお客さんは地元の方なのか。
入れ代わり立ち代わり、常に十数名が店内にいる、人気店のようです。
※ クリックし拡大してご覧下さい。
洋食だけじゃなくて麺類もありますね。
でも、私はこれを食べに来たのです。
「エビ丼(卵とじ)」(1,350円)。
どひゃー
エビがはみ出し―の。ガロさんじゃないっつーの。
オープン!
じぇじぇじぇ。 (あまちゃん終わってしまった)
最近、マイブームである「卵とじ」に包まれたエビフライは、頭が付いていることを想像すれば、結構な存在感なのであります。
ソースかつ丼会の皆さん、許してけろ。
卵とじ、めっちゃうまそうだ。
い だ だ ぎ ます。
がぶっ
クラリネット吹いてるみたいだ。(えびふりゃーだがや)
断面は、でっかいカニカマか。(お里が知れるわかりにくい表現だ)
エビはぷりっぷり。卵とじは優しい甘みで、全然しづごぐねぇ。
もう一尾行ぐぞー。がぶっ
ラードでカラッと揚げた衣さ、尻尾の周辺の卵がかかっていない部分が、やや強めのサクサクだ。(ざくざくではねぇ。)
噛んでいて心地えぇ音がする、エビのデカさに負けねぇ衣だ。うんめぇ。
漬物も塩辛くなく、全体的に味はあっさり目で上品。
さすがは人気店だ。
聴けば、昔からの人気メニューだそうで、皆さん、何かいいことあると食べるんでしょうね。
ヒレカツも食べたい方には、「エビヒレソースかつ丼」(1,350円)もあります。
ソース派の方はそちらもどうぞ。
最近、揚げ物が多ぐねぇがって?
んだ。
晩御飯でダイエットさしてるで、昼さちゃんと食べねば。
どうぞ、お が ま い ねぐ。 (momo)
<レストランあかさか>
住 所 長野県上伊那郡飯島町飯島赤坂2169-6(地図)
電話番号 0265-86-2868
営業時間 11:00~21:00
定 休 日 水曜日
先日、そこに、ちょっと信州らしくないビジュアルのどんぶりが載っていました。
「ん?ここは名古屋?」(どえりゃぁうまそうだがや)
そのお店が気になっていた私は、9月23日(月)、信州中川赤そば花まつりに向かう途中、寄ってみることにしました。
飯島町名物「さくら丼」(馬肉のどんぶり)をハヤシライス風に仕上げ、「サクラライス」として出している、ユニークなお店。(ハヤシもあるでよ)
「レストランあかさか」さんです。
昭和の雰囲気が漂う老舗洋食屋さんという風情。
祝日に来るお客さんは地元の方なのか。
入れ代わり立ち代わり、常に十数名が店内にいる、人気店のようです。
※ クリックし拡大してご覧下さい。
洋食だけじゃなくて麺類もありますね。
でも、私はこれを食べに来たのです。
「エビ丼(卵とじ)」(1,350円)。
どひゃー
エビがはみ出し―の。ガロさんじゃないっつーの。
オープン!
じぇじぇじぇ。 (あまちゃん終わってしまった)
最近、マイブームである「卵とじ」に包まれたエビフライは、頭が付いていることを想像すれば、結構な存在感なのであります。
ソースかつ丼会の皆さん、許してけろ。
卵とじ、めっちゃうまそうだ。
い だ だ ぎ ます。
がぶっ
クラリネット吹いてるみたいだ。(えびふりゃーだがや)
断面は、でっかいカニカマか。(お里が知れるわかりにくい表現だ)
エビはぷりっぷり。卵とじは優しい甘みで、全然しづごぐねぇ。
もう一尾行ぐぞー。がぶっ
ラードでカラッと揚げた衣さ、尻尾の周辺の卵がかかっていない部分が、やや強めのサクサクだ。(ざくざくではねぇ。)
噛んでいて心地えぇ音がする、エビのデカさに負けねぇ衣だ。うんめぇ。
漬物も塩辛くなく、全体的に味はあっさり目で上品。
さすがは人気店だ。
聴けば、昔からの人気メニューだそうで、皆さん、何かいいことあると食べるんでしょうね。
ヒレカツも食べたい方には、「エビヒレソースかつ丼」(1,350円)もあります。
ソース派の方はそちらもどうぞ。
最近、揚げ物が多ぐねぇがって?
んだ。
晩御飯でダイエットさしてるで、昼さちゃんと食べねば。
どうぞ、お が ま い ねぐ。 (momo)
<レストランあかさか>
住 所 長野県上伊那郡飯島町飯島赤坂2169-6(地図)
電話番号 0265-86-2868
営業時間 11:00~21:00
定 休 日 水曜日