伊那に来て2か月。どんぶり街道のどんぶりをいくつか食べてきましたが、未だにデビューしていないものがあります。
ローメンです。
ローメンそのものはよくご存知だと思いますが、マトンとキャベツ、にんにくを入れて炒めた麺ですね。
最初は炒肉麺(チャーローメン)と呼ばれていたものが、チャーが省略されてローメンと呼ばれるようになったそうです。
戦時中、軍服の素材として羊毛をとるため、羊を飼うことが奨励されましたが、その結果、羊肉を食べる文化も育ちました。信州新町のジンギスカンは特に有名ですね。
ローメンは、十何年か前、伊那に出張で来た際、連れて行っていただいた覚えがありますが、マトンの味がガツンと来たことを覚えています。
6月4日、ローメンの日を迎え、さすがに再デビュー(メジャーデビュー?)しなくては、と思い、当時来た名店「うしお」さんに足を運びました。
上司と一緒に店内に入ります。
店内をバシャバシャ撮影するのは好まないので、写真は載せませんが、満員です!
よって、店の外にもテーブルが。
ローメンの日は、通常、
並530円、大盛610円、超700円、超々850円のところ、
並400円、大盛500円、超600円、超々750円で食べられます。
ここは、上司の勧めに従い、大盛を注文。
来ました。なかなかおいしそう。
マトンは小さく切られており、味が出るよう、よく炒められた印象。
まずはマトンから一口。
覚悟して食べたせいか、そんなに臭いとは思いませんでしたが、マトン好きにはたまらない、これは正真正銘マトンです。
麺を食べます。
麺は太麺を使ってあり、ソースがそんなにからむ感じではないので、あまりマトンを感じません。ん?ほのかに後味で追いかけてくるくらいかな。
一番うまいのはキャベツ!しんなりしておいしい。
しかし、どんどん食べ進めると、様子が違ってきました。
皿の下にソースと油がたまるのですが、これが麺にからみ、ちゃーんとマトンを主張しだしたではありませんか。
私はジンギスカンが大好きなので、味が変わって楽しめましたが、ジンギスカン初心者や、脂っこいものがダメな方には少しパンチが効いてるかな。
最後のこの炒め汁が苦手な人は、麺なしのローサイとご飯を注文したら、最後までさっぱり食べられると思いました。
さらに、テーブルに備え付けの一味唐辛子やカレー粉!?、酢などをかけると、また味が変わって楽しめますよ。
職場から歩いて数分のところなので、今度帰りにローサイでビールと行きたいところです。
いやーしかし、満足してしまった。午後は仕事になるかなぁw (momo)
<2代目キャラクター人気投票>
店頭で2代目キャラクターの人気投票が行われていました。
私は4番に投票。
しかし、みなさんの人気は3番に集まっているようですね。
さあ、何番が選ばれるでしょうか。
<うしお>
住 所 長野県伊那市荒井3460-1 (地図
)
電話番号 0265-72-4595
営業時間 昼の部 11:30~13:00
夜の部 17:00~ラストオーダー21:00
定 休 日 不定休
肉の種類 マトン
調 理 法 焼きそば風