aipoooです
今年もよろしくお願いします
喪中でしたので皆様の美味しそうなお節料理拝見しながら
ひっそりと?!年越しいたしまして
そういえば・・・・
と、思い出したように年末に作ったもの投稿させていただきます
年の暮れにお買い物~
今回はおせちも必要ないので
年末年始にあまりお買い物しなくて済むように
まとめ買いしようとなりまして
以前お友だちに教えてもらっていた
週一登場する青空市場へ初参戦
するとトマト100円の文字・・・
「トマトひとつが100円か~ま、普通だな・・・むしろ高い???」
って思ったら
思ったら思ったら・・・・
ひと箱100円でした!!!
え!
そりゃ買いだわ!!
と思ってよくよく見てみると
ソース用って指定がwww
そうよね
これだけはち切れそうなトマトちゃん↓
加熱調理するしかないよね
っていう訳で
残っていた2箱のトマトちゃんたちを
すべて私が引き取らせていただきました
そして
ケチャップ大好きケチャラーな私は
トマトケチャップに初挑戦することにしました
そんなこんなで
レシピは某ケチャップ会社のサイトにて
わが家で揃えられる
ありったけのハーブと調味料
フレッシュなハーブもあってちょうど良い感じです♪
もったいない星人の私は
なめ茸の瓶をよく保存瓶に再利用してます
材料も揃っていたので
トマトケチャップづくりをレッツラトライ
ずぼらな私はそのまま皮ごと・・・・?
とも考えたけど
湯むきが必要ないくらい柔らかいトマトだったので
皮むきすることにいたしました↓
ハーブたちは
本来、ビネガーに香りづけ程度だったのですが
工程確認を怠ってしまい最初に一緒に投入↓
しまった・・・・
と思っても洗い流してやり直すという
きめ細やかさは私にはありませぬので
そのまま煮込みました↓
レシピより大増量だったので倍以上煮込みに時間かかりました
ほぼ跡形なくなったトマトちゃんですが
ハーブごと投入してしまってるので
固形のハーブを取り除き(最初に雑に行ったツケが)
ブレンダーでガー――――っとしちゃいました