そんなザックリな戦利品をちょっとだけ書かせてください
↓超増量のブロッコリー
二人暮らしのわが家には多過ぎの四株入りでしたが、お得価格に惹かれて購入~
サラダのみならず、ポトフやポタージュスープにリメイクできます
↓カクテルソーセージ
私が朝ごはん作れなかった時に旦那ちゃんが自分で焼いて食べてくれます♪
ウインナーは常備品ですがこちらは冷蔵でも賞味期限長めでラッキ☆
↓レモン
家飲みのレモンサワーに欠かせませんっっ
国産レモンは小ぶりのものが多いけど、アメリカ産のレモンはデカくて大満足です♪
そして
今回のメイン肉
は
豚ロースの特大ブロック
その長さ約50㎝弱!!!
長っっ!!!
と、いう訳で
今回はこの特大ロース肉の保存方法をご紹介♪
と言っても、ありきたりのものだけですが・・・
ご参考までにご覧ください
それでは
その①
2~3㎝厚でカットして
即日分はとんかつとして調理
このお肉!
めっちゃ柔らかくて簡単にかみ切れる
美味しいお肉だったわ~♪
残りは軽く塩コショウして個別にラップして冷凍保存
スジきりしとくとさらに後が楽ちんです~
つづいてその②
5㎝以上のぶ厚さにカットして
肉好きのドリーミンな豚テキ用に下味つけて冷凍保存↓
醤油、みりん、ごま油
あたりを適当下味~
と、
お手軽な塩麹味の2種類です
その③
薄切りカットを大量に!!!
味付けは生姜焼き用です↓
これは冷蔵にして
生姜焼き弁当や、ステーキソースを追加焼きしたりして一週間以内に適当に消費です
で、ここまでカットして
早くも飽きてしまった私・・・
きっともっと大人数なご家族でしたら
とんかつ&豚テキ用であっちゅー間に完了されることでしょうけど
たった二人暮らしのわが家にはやはり多すぎたか???
な~んて思いつつ
奥の手にでました――――――
残りのお肉はこの長さ↓
おおよそでっかいお鍋に入るくらいでして~
その④は
アルミホイルでグルグル巻きにして