ども~
aipoooです
お久しぶりのパンです
焼き方の参考は
まあるい鍋パンのパンの本です↓
おいしい。まぁるい鍋パン 皮はパリッ、中はしっとりの本格派 [ 小黒きみえ ]
1,404円
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この本を見て
鋳物の鍋買ってあったんです♪
久々にパンを焼いたんですけど・・・
高温で焼き過ぎました
上面や中身は問題なく見えますが
底を見ると一目瞭然↓
ざんね――――ん
ま、まんマルでいい香りのパンが焼けたんですが
今回の酵母ちゃんは
久々の天然酵母作りからです
ブドウのマスカットちゃんです
たくさんいただいたので
冷凍ストックしておいたブドウを
いいかげん長く取っておき過ぎたので
思い切って贅沢に酵母ちゃんに変身させてみました
じつは
【天然酵母の作り方】はえ!それだけ???
っていうくらいとっても簡単で
・60℃くらいに湯冷まししたお湯を
・煮沸消毒した保存瓶に(私はホワイトリカーで拭くだけ~)
・フルーツと一緒にいれとく
・砂糖かはちみつなどの甘味を入れる(500ccの瓶なら大さじ2~3と、適当です)
だ~け~
※分量は500ccの瓶に 半分がフルーツ、大さじ2~3が甘味料、瓶一杯になるまで湯冷まししたお湯です
ただ、日にちはかかりますけどね
5~7日間の日課作業は
・1日に2~3回まぜて蓋を開ける
・おいしい酵母ちゃんになあれ~ と、話しかける(←いやこれはどっちでもいいけど(笑))
※↑2~3日でシュワシュワの炭酸が出てきたら成功のしるしです吹き出しに注意して蓋を開けてくださいね
今までりんご酵母はよく作ってたんですが
高級なぶどうでチャレンジ
よく、天然酵母初心者向けに
レーズンがイイヨと聞くので
ってことはぶどうも行けるでしょ!
って安易な発想でしたが、これは大正解♪
酵母ちゃんを育てる過程では
これ、シャンパンか???
ってくらいいい香りで、シュワシュワの炭酸がすごく元気良くて
何度もまき散らしてました(笑)
翌日
酵母ちゃんとして活躍できます
・酵母ちゃんは最初の数日は1日一回、以降は2~3日に一回混ぜて開栓するという空気入れの作業をして酵母ちゃんを育ててください
ここから
中種にすると継ぎ足して継ぎ足して
長――――く
この酵母ちゃんでパンを焼けるそうなんですが・・・
私、中種で育てるの苦手みたいで修行中です(笑)
(以前のりんご酵母ちゃんで失敗済みw)
とりあえず、液体酵母のままパンを焼く
ストレート法で楽しんでます♪
みなさんも天然酵母って難しそう・・・
ってイメージがあるけど、作り始めると意外と簡単で
いろんなフルーツで作りたくなっちゃいますよ♪
何より、パンの香りがいい香り~
どうぞお試しくださいな
※いろいろ書いてるけど「・マーク」が天然酵母の作り方です
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今回焼いたブールの配合
液体酵母 100cc
フランスパン専用粉 200g
モルト 小さじ1/2
砂糖 30g
塩 3g
練乳 30g
焼き時間 300℃予熱→200℃に下げて 15分焼きでココココ焦げました――――
次、10分・・・もしくは250℃予熱で再チャレンジします!
※作り方について、天然酵母は一次発酵がとっても時間がかかるので、時間ではなく2~3倍に膨らんだことを目安に、ベンチタイム・成型・二次発酵を行います。昼に焼きたい場合は寝る前にこねて一次発酵・・・夜に焼きたい場合には昼間に仕込む・・・のように6時間~12時間の一次発酵見守りの時間があると良いかもしれません
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それでは
季節外れの暑さが始まったけど
体に気を付けて元気だしてイコ