ども~
aipoooです
寒波襲来で寒い日がつづいてますが
雪に見舞われたみなさま、雪かきガンバです
こちら仙台では太平洋側なので雪は降っていませんが
いつもより低い気温で
最低気温の予測がマイナス5℃・・・
水道管が凍るといわれる温度がマイナス4℃といわれてるので
水抜き必要かどうか迷いながら過ごしてます
とりあえず外の水場だけは水抜きしてるけどさっっ
さらなるマイナス温度の天気予報になったら
その時は対応が必要かしら???
な~んてのんびり構えてます
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
それでは
いつぞやの夕ごはんです
ピグ友の
まあみさんのふるさと、山口県では
瓦そば
なるものが人気だそうで、お話を聞いたり~
テレビのケンミンショーにも登場したりしてて~
おいしそうだな~
と、想像を膨らませていました
本場では
茶そばで~
本物の瓦を焼いてつくるそうですが
今回、年末に残った年越しそばで~
ホットプレートを代用してチャレンジ!してみました
この瓦そば一番の萌えショット↓
おそば焼くからパリパリ――――
やばい!
まあみさん!!
これおいし――――い!!!
なにぶん
本場の瓦そばをいただいたことがないので
アレコレ調べて
アレコレ違ってる部分はあるかと思いますが
こんな感じで焼き始めました↓
ホットプレートに軽くごま油をひいて
ざるそばを乗せ
薄切りレモン
ネギ
錦糸卵
甘辛く炊いた牛肉(←今回は牛筋肉~)
大根おろし
そして麺つゆは温かく!
これ、
色んなエリアからそばをすくうから
色んな味を楽しめてイイ感じですね~
今度は本場に習って
茶そばで
薬味ももみじおろしで
挑戦したいと思いま――――す
まあみさーん
おいしい瓦そば、教えていただいてありがとでした
寒さに負けないで元気だしてイコ