ども~
昨日の夕ごはんのaipoooです
昨日はライスバーガーとごぼうチップスのジャンクな夕ごはん
ごぼうは自分の畑で収穫したものなので
美味しさ割り増しです
ライスバーガーの中身はこちら↓
青紫蘇
鶏むね肉でテリヤキチキン
オニオンスライス
マヨ
と、毎度毎度お手軽素材♪
そしてこの具を挟むごはんですが・・・
今までライスバーガー作る時はおにぎりのように
せっせとひとつひとつ握ってました
それが
100円ショップで見つけた専用アイテム使うと
すごく簡単にキレイなライスバーガーができちゃうんです
説明書には、海苔を敷いてご飯をのせて
キットをはずしてからお好みの具をのせてサンドする
とありますが
私はこんな作り方↓
ラップを敷いて
キットをのせて
↑このくぼみが具を挟むのにちょうどいいんだな~♪
※この状態だとホロけやすいので取り扱い注意です!!
ごはんの炊き方によって、ごはんだけでつくるか
あるいは、固めごはんの場合には片栗粉を混ぜこむとつなぎになります
で、これを焼きおにぎりにします
網に油ちょっと塗ってからごはんのせて、ごはんに塩降って
私はトースターで焼いちゃいます
わが家では温度調節できるので250℃15~20分くらい
ごはんがしっかりつながったらオッケーです
※トースターの火力によりますので様子見ながら焼いてくださいね
今までライスバーガーすると
時には焼いてる時に割れちゃったりして
残念なこともあったけど
この百均グッズに出会ってから失敗知らず
焼き肉挟んだり
きんぴら挟んだり
お好みの具材で楽しめるううう♪
ちょっと前に購入した便利グッズですが
大活躍な百均グッズご紹介でした
それでは
今日も雨降りだけど
元気だしてイコ
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
日本を丸ごと元気に!今世紀最大!
ビッグプロジェクト『47都道府県応援隊』!!