昨日の夕ごはん☆きゅうりとオクラの昆布茶和え【ざっくりレシピ付き】 と、新じゃが醤油和え | めざせ☆SYUFU☆のんびり気ままな 主婦ブログ

めざせ☆SYUFU☆のんびり気ままな 主婦ブログ

ご訪問☆゚・:,。ありがとうございます・:,。☆

基本は日々のごはんの記録ですが
P友さんたちの影響でピグライフリアル料理や粘土も楽しんでいます
テーマから過去記事もご覧いただくと嬉しいです♪

 

 

おはようございます

aipoooですありがとう

 

 

暑い日続いてますが

第一次バテ期をなんとか乗り越えたaipoooです汗

 

 

バテ気味の食欲がない時にごはん作るのってホントつらいため息

んでも

頑張って収穫したお野菜ポイントおいしく食べたいですね力こぶ

 

 

そんなこんなで

昨日の夕ごはんです

旦那ちゃんが本日健康診断なので

ビール無し

ごはん無し

サラダや副菜はのこりもーんです

(●´ω`●)ゞ

 

 

 

まずはたくさんのオクラときゅうりをいただく

冷たいおかずポイント

 

ざっくりな作り方です↓

 

 

①きゅうりはちょいと厚切りに塩振って水分絞り

(水洗いはしませんっっ)

 

②オクラは色が綺麗になる程度にさっとゆでて厚切り

 

③生姜は千切り
 

④かつお節をぶっかけて、梅昆布茶(粉末)をさっと振りかけて、水を適宜加えて納豆のようにまぜてできあがりです

 

ダシ香り

梅の風味がいい塩梅ですキラキラ

 

 

オクラの他にザク切りの山芋とかも合いそう!

ちょっと厚切りにして今の時期

たくさん収穫できたきゅうりをたくさんいただくのにイイ!!

 

 

作り置きしておくと便利ですね!

 

 

お勧めですありがとう

 

 

 

そして新じゃがのちっちゃいもーのー

さっとゆでてからスパムと一緒に炒めて

にんにく(ハーブの粉末)とフライパンの肌にジュワっとさせた醤油と絡めていただきましたポイント


スパムの塩分だけで十分ポイント

 

焦がし醤油でごはんが進むし

おつまみにもお似合いですキラキラ

 

 

そんなこんなで

今日も全国的に晴れで暑い日となりそうだけど

元気だしてイコ力こぶ