ども~
aipoooです
長ネギの常備菜作り方
次はピクルスです
長ネギは生のまま使いますが、ピクルス液を煮立ててすぐ漬け込むことによってほんのり加熱されるようにします。こちらは4~5日以降が食べごろでしょう。
長ネギのピリ辛な風味がクセになるピクルス!よかったらお試しください
材料です (容器は500cc)
○長ネギ(今回は人差し指くらいの細いもの、白い部分だけです) 20本くらい
○塩 大さじ1/2
○ローリエの葉 1~2枚
○ピンクペッパー ひとつまみ
○ブラックペッパー ひとつまみ
◎白ワイン 1cap
◎白ビネガー 1cap
作り方です
①長ネギは洗って、瓶の高さに合わせてカットして、袋に塩を長ネギ入れてフリフリして塩をなじませます。そのまま瓶に(煮沸消毒して、ホワイトリカーで拭いたもの)ギューギューに詰め込みます
②白ワインと白ビネガー、ピンクと黒のペッパー、ローリエはちょっと切り込み入れて煮立たせます
③ギューギューに長ネギを入れた瓶に2のピクルス液を入れます
ローリエやペッパーは隙間に入れる方がよいでしょう
④よく冷ましたら冷蔵庫へ入れて4~5日漬け込み、出来上がりです
直後は塩味が強いけど
馴染んでくると長ネギ本来の風味と歯ごたえでパリパリっとクセになる味です
Hちゃんたくさんの長ネギをホントにありがとうございます
さよならすんもキャンペーン