ども~
今日の朝ごはんのaipoooです
今朝は
ハムエッグ
みかん
あれこれ(漬物やマグロの大和煮などなど)
そして
先日まとめて作ったこちら↓
長ネギの常備菜三種です
ひとつはピクルス
シャキっとしてねぎの風味が美味!!
二つ目は生姜とにんにく漬け
ラッキョウ酢と醤油のダレで甘辛くおかずになる!!
三つめはおかか醤油でおひたし
まるで葉物のおひたしのようなシンプルな味!!
当分は副菜やお弁当のもう一品に困りませんね
作り方は後で作成しますので
よかったらご参考にしてくださいね
こんなにもたくさんの長ネギ料理ができたのは
実は先日
ご近所のHちゃんから
こんなにたくさんの長ネギをいただいたから―――――
Hちゃ――――ん
ありがとうございます
二人の食卓にはちょっと多いかも???
と、思って遠慮したんだけど
この調子なら全部いただいても大丈夫だったね
土に戻すとか
あれこれ考えたんだけど
少し日持ちする常備菜と
輪切りにして冷凍保存することにしましたよ――――
でもね
この日は朝から味噌ダネをコネコネ
この大量の長ネギ達の
一個ずつ皮むきと下ごしらえ
調理途中でなんだか腕に違和感・・・・
ま、気のせいだろうと思って
最後に残った長ネギを袋いっぱいに一気に刻んでたら
マママまちがいない・・・・
これは・・・・
腱鞘炎よ――――
利き手の前腕の上のとこ!!
マウス持ってもピキっとくるとこ!!
普段どれだけテキトーごはんかよく判ったわ~
ま、当分はこの常備菜でお料理しなくてもいいかしら(笑)
それでは
今日も元気だしてイコ
さよならすんもキャンペーン