ども~
昨日の夕ごはんのaipoooです
![ありがとう](https://emoji.ameba.jp/img/user/pa/para-demio/3315478.gif)
昨日はあるもの使って
天ぷらにしました
![キラキラ](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/6912.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160112/14/cool-sky-0801/d6/18/j/o0800061313538912480.jpg?caw=800)
困ったときの天ぷら
おかずに迷ったときの天ぷら
一番手前はわさび菜とツナのサラ~ダで
人参、玉ねぎ、ごぼう
千切りとスライスするだけで定番のかき揚げに
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160112/14/cool-sky-0801/e2/41/j/o0800082313538912545.jpg?caw=800)
奥は鶏天!
これ、脂分少なめの鶏むね肉を
ジューシーにいただく裏技使ってみました
![ポイント](https://emoji.ameba.jp/img/user/sa/sanbiki-kobuta/2412689.gif)
①鶏むね肉はフォークでザクザクたくさんぶっ刺します
②一口大にカットして、冷凍保存します
冷凍保存することによって
フォークでザクザクしたとこに肉汁がしみだして
この鶏むね肉で唐揚げや天ぷらにすると
ヘルシージューシーな揚げ物になるそうでして
試してみたところ
大成功!!
わが家の定番に決定
![キラキラ](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/6912.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160112/14/cool-sky-0801/15/9a/j/o0800074613538912498.jpg?caw=800)
手前の天ぷらはワカメの天ぷらなのです
旦那ちゃんが年末に忘年会に行ったお店で
「四角いワカメのような昆布のような海苔みたいな形の天ぷらが美味かった」
と、リクエスト!
昆布は固いのでは??
と思いワカメで挑戦!
「四角くて海苔みたいに揚がってた」は
すごく強調されたけど
わが家そんな立派な揚げ物できる
料亭ではございませんので
スルーだよ
![笑](https://emoji.ameba.jp/img/user/lm/lm139564/58569.gif)
ちょうどあったワカメの塩気取って
4~5㎝くらいにテキトーにカットして
2~3枚すくって揚げてみた
![ポイント](https://emoji.ameba.jp/img/user/sa/sanbiki-kobuta/2412689.gif)
果たして旦那ちゃんのいう四角い海苔みたいな揚げ物とは
ワカメか?
昆布か??
食べてみたところ
旦那ちゃんの舌の記憶では
どうやらお店では昆布だったらしいです
んでも、このワカメの天ぷら
美味!!
リピ決定なワカメ天ぷらでした
![ありがとう](https://emoji.ameba.jp/img/user/pa/para-demio/3315478.gif)
さて
今日は夕ごはん何にしよ???
↑今頃だけど(笑)