昨日の夕ごはん☆塩鮭でミルクリゾット【ざっくりレシピ付】 | めざせ☆SYUFU☆のんびり気ままな 主婦ブログ

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P友さんたちの影響でピグライフリアル料理や粘土も楽しんでいます
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ども~
昨日の夕ごはんのaipoooですありがとう





昨日お友だちとイタリアンのお店でランチをして
最近ピザやパスタ食べてるから!と
わざわざハンバーグを食べたのに・・・




夕ごはんは
イタリアンなリゾットを作ってしまったというaipoooです笑





塩鮭使って
お手軽に本格的なリゾットポイント

親子なイクラがなかったので
そのかわりに
ちょうど残りもんのとびっ子をのっけて雰囲気だけ出してみましたキラキラ




いつも通り
詰めが甘いaipoooクオリティですが
リゾットは簡単&美味なのでお試しくださいな♪

※ちなみに
自己流なのでもしかしたら正式な作り方とは相違があるかもしれませんが、あらかじめご容赦くださいありがとう




●塩鮭でミルクリゾット 【2~3人分】


・無洗米 1合
※通常のお米の時は軽く洗ってしっかり(30分以上)水気をざるで切っておいてください

・お湯 200cc

・牛乳 500~600cc

・コンソメキューブ 2個

・塩鮭(お弁当用) 1匹

・長ネギ      1本

・ブラックペッパー 適宜

・オリーブオイル 大さじ2

・にんにく     1片





①小鍋にお湯とコンソメを入れて加熱し、コンソメを溶かします。牛乳を入れて沸騰させないように加熱しておきます。火を止めてもいいでしょう。


②フライパンにオリーブオイルと刻んだニンニクを入れて加熱します。にんにくの香りがしたら焦げないうちに米をいれてフライパンを振ってなじませます。

③米に油が回って全体が透明になったら真ん中の米を避けて、骨を取った塩じゃけの皮面を焼きます。軽く焼き目がついたらひっくり返して 1 で温めてる牛乳を100cc広げながらかけます


④ここでキッチンタイマー20分でスタートし、次の工程を時間内で終わらせます
短かすぎると芯がありすぎるし、長くかけすぎるとアルデンテがなくなります

中火にして牛乳がジュワっとなって水分がなくなりそうになってから100ccくらい掛ける
  ↓
焦げないようにフライパンを振る



こちらを牛乳がなくなるまで繰り返します。
米はなるべくヘラで混ぜるのではなくフライパンを振り、米が塊りにならないようにします。
時には底からヘラでひっくり返して焦げ付かないように注意してください。




⑤最後の牛乳を加えたら斜め切りスライスした長ネギを加えて、鍋を振って長ネギにも加熱します。長ネギが柔らかくなって、リゾットがお好みの堅さになったら出来上がりです。

※米に芯がある時は弱火で加熱します。その時蓋はしないでね。





⑥お皿に乗せたら鮭と刻みネギ、お好みでとびっ子など乗せてお召し上がりください。

もしもイクラだったら親子リゾットだね♪









じつは私はメニューに悩んだ時に
よく登場するんです!

鮭→ウインナー
長ネギ→たまねぎ
最後に粉チーズたっぷり振りかけて
っていうリゾットもわが家の手抜きごはん

メインのおかずに悩んだら
リゾットとスープ(ゆとりがあったらサラダ!)

リゾット作ってる合間にサイドメニューできちゃうので
ぜひお試しくださいな♪







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