ども~
昨日の夕ごはんのaipoooです
久々の炊き込みごはんです
具は 鯛
めで 鯛 って、何かいいことがあった???って
訳ではございませんが
ただ単にお得な鯛のあらがあったから
炊き込みごはんにしただけです
しかも
鯛の身ほぐしちゃってるので
鯛かどうかまったく解らないというグダグダっぷり・・・
ごめんなさい
おこげがおいしそうにできたので
こちらの写真でご勘弁くださいマセ
炊き込みごはんは
おこげがイノチ!!
顆粒ダシを使ったお手軽な炊き込みごはん
ざっくりな分量です↓
・ごはん2合
・鯛のあら 頭1/2と体の部分、三枚におろした真ん中の部分
※下ごしらえは⇒塩ふってグリルでちょっとだけ焼き目つける
・生姜 少々
・梅干し 1個(カリカリじゃない梅干しで)
・和風の顆粒ダシ 大さじ1
・冷やした水 2合分
お好みでもち米を少々加えても良いかと思います
aipooo的な
炊くときのポイントですが
今回は
今回は梅干しと生姜で魚の臭み取りとしてみました
これが結構イケるおいしさです!
鯛のあらは
骨が多いのと、取りきれないウロコ対策に
炊飯器に入る浅めのざるに入れて最後にのっけてから炊飯器のスイッチを押します
↓
炊きあがったら骨と身をほぐしてごはんに戻して混ぜ込みます
熱々の方がおいしそうってのと
火傷しない程度に冷まさなきゃっていう
究極の選択の中で揺れる思い
個々にお任せしますが
私は冷まして食べれる身をより多く見つけます
目のすぐ横とか骨のスキマとか
すごく美味しいよね
そんなこんなで
鯛の炊き込みごはん
ごちそうさまでした
他には
肉じゃが
(豚肉で―――す)
残り物の厚揚げに
キムチとチーズ乗せて焼いてみたや――――つ
これ↑けっこう美味!!
また作ってみます