昨日の夕ごはん☆鯛の炊き込みごはん【ざっくりレシピ付】 | めざせ☆SYUFU☆のんびり気ままな 主婦ブログ

めざせ☆SYUFU☆のんびり気ままな 主婦ブログ

ご訪問☆゚・:,。ありがとうございます・:,。☆

基本は日々のごはんの記録ですが
P友さんたちの影響でピグライフリアル料理や粘土も楽しんでいます
テーマから過去記事もご覧いただくと嬉しいです♪



ども~
昨日の夕ごはんのaipoooですありがとう



久々の炊き込みごはんですポイント





具は  キラキラ





めで   って、何かいいことがあった???って
訳ではございませんが汗




ただ単にお得な鯛のあらがあったから
炊き込みごはんにしただけです汗





しかも
鯛の身ほぐしちゃってるので
鯛かどうかまったく解らないというグダグダっぷり・・・





ごめんなさい謝る





おこげがおいしそうにできたので

こちらの写真でご勘弁くださいマセ謝る





炊き込みごはんは
おこげがイノチ!!




顆粒ダシを使ったお手軽な炊き込みごはんキラキラ
ざっくりな分量です↓

・ごはん2合

・鯛のあら 頭1/2と体の部分、三枚におろした真ん中の部分
※下ごしらえは⇒塩ふってグリルでちょっとだけ焼き目つける

・生姜 少々

・梅干し 1個(カリカリじゃない梅干しで)

・和風の顆粒ダシ 大さじ1

・冷やした水 2合分



お好みでもち米を少々加えても良いかと思います

aipooo的な
炊くときのポイントですが

1今回は
ポイント今回は梅干しと生姜で魚の臭み取りとしてみました

これが結構イケるおいしさです!




2鯛のあらは
骨が多いのと、取りきれないウロコ対策に
ポイント炊飯器に入る浅めのざるに入れて最後にのっけてから炊飯器のスイッチを押します



炊きあがったら骨と身をほぐしてごはんに戻して混ぜ込みます





熱々の方がおいしそうってのと
火傷しない程度に冷まさなきゃっていう

究極の選択の中で揺れる思い笑

個々にお任せしますが
私は冷まして食べれる身をより多く見つけます笑笑

目のすぐ横とか骨のスキマとか
すごく美味しいよねキラキラ








そんなこんなで


 の炊き込みごはん

ごちそうさまでしたありがとう







他には

肉じゃが
(豚肉で―――す)








残り物の厚揚げに
キムチとチーズ乗せて焼いてみたや――――つ






これ↑けっこう美味!!







また作ってみますキラキラ