ブログネタ第99回☆今日の朝ごはんと春の食べ物【ざっくりレシピ付】 | めざせ☆SYUFU☆のんびり気ままな 主婦ブログ

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ども~
aipoooですありがとう



今日の朝ごはんはこちら↓




焼き鮭
新玉ねぎサラダ
ベーコントカッテージチーズの卵焼き




そして別皿のは何かと申しますと・・・





キラキラ





こちら↓



筍とオキアミの和風炒め
↑ネーミングにひねりがナイ謝る






わが家にも春が
キタ━━━(゚∀゚)━━━!!!





これ、すごく美味しい!!



ささっと炒めなのに~
こんなに簡単なのに~
おいしくて
ごはん進みます(°∀°)b




ざっくりな作り方です

・筍半分くらい

・オキアミ 1/2cup

・ごま油 大さじ1

・酒   大さじ2

・醤油  大さじ1

・みりん 大さじ2




①筍の皮をむき
厚さ5~10㎜くらいの食感残る様にカット
(穂先は除く)

②5~15分くらい水にさらします

③ごま油 大さじ1で筍を炒めます
軽く油が回ったらオキアミを入れて炒めます

④酒、醤油、みりんの順に入れて
水分小さじ1くらいになるまで火にかけたら出来上がりです








この作り方ポイント本来のものよりひとつ工程ございませんっっ







何かというと
筍を下茹でして一晩置くって工程です






何故かというとなんたって素材がイイキラキラ





こちらの筍ですキラキラ




これ、いただいたのですが
ただの筍じゃないんです





試しに一つ剥いてみて
カットしてみたら





白い!

真っ白!!!

そして包丁簡単に入った!!





いい香り~キラキラ





いつも食べる筍と圧倒的にちがう!!





聞くところによると
こちら旦那様のご実家が京都で
そちらからの春の便りをおすそ分けありがとう



一般的に出回ってる品種は
寒山竹だそうで、
いただいた筍は
孟宗竹(モウソウチク)
アクが少なくて、さっと湯がいて刺身でもいただけるということポイント





嗚呼京都近郊の皆様は
こんなにも美味しい筍をいただいているのね
:*:・( ̄∀ ̄)・:*:




ってことで!




さっそくお刺身でいただきましたありがとう






遅い時間だったから日本酒はやめといたワ(笑)




私の大好きな穂先!!
サイコ――――(°∀°)b
食感もいいけど、香りもいいのよね~



甘みもあってこんな筍初めてなんですけど!!
根元のほうでも刺身イケル!!




こんなに美味しい筍を~

miomahiさん

ありがとうございましたありがとう






次はたけのこごはんだよ( ̄▽+ ̄*)

嗚呼でもシンプルなホイル焼きも絶対おいしそう♪






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