![今日の朝ごはんは?](https://stat100.ameba.jp/common_style/img/home_common/home/ameba/allskin/ico_kuchikomi2.gif)
本文はここから
ども~
aipoooです
![ありがとう](https://emoji.ameba.jp/img/user/pa/para-demio/3315478.gif)
今日の朝ごはんはこちら↓
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150418/11/cool-sky-0801/ec/46/j/o0800060513279473748.jpg?caw=800)
焼き鮭
新玉ねぎサラダ
ベーコントカッテージチーズの卵焼き
そして別皿のは何かと申しますと・・・
![キラキラ](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/6912.gif)
こちら↓
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150418/11/cool-sky-0801/b1/0a/j/o0800061413279473750.jpg?caw=800)
筍とオキアミの和風炒め
↑ネーミングにひねりがナイ
![謝る](https://emoji.ameba.jp/img/user/ra/rarige3867/267758.gif)
わが家にも春が
キタ━━━(゚∀゚)━━━!!!
これ、すごく美味しい!!
ささっと炒めなのに~
こんなに簡単なのに~
おいしくて
ごはん進みます(°∀°)b
ざっくりな作り方です
・筍半分くらい
・オキアミ 1/2cup
・ごま油 大さじ1
・酒 大さじ2
・醤油 大さじ1
・みりん 大さじ2
①筍の皮をむき
厚さ5~10㎜くらいの食感残る様にカット
(穂先は除く)
②5~15分くらい水にさらします
③ごま油 大さじ1で筍を炒めます
軽く油が回ったらオキアミを入れて炒めます
④酒、醤油、みりんの順に入れて
水分小さじ1くらいになるまで火にかけたら出来上がりです
この作り方
![ポイント](https://emoji.ameba.jp/img/user/sa/sanbiki-kobuta/2412689.gif)
何かというと
筍を下茹でして一晩置くって工程です
何故かというとなんたって素材がイイ
![キラキラ](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/6912.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150418/11/cool-sky-0801/77/ba/j/o0800061813279473763.jpg?caw=800)
こちらの筍です
![キラキラ](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/6912.gif)
これ、いただいたのですが
ただの筍じゃないんです
試しに一つ剥いてみて
カットしてみたら
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150418/11/cool-sky-0801/d4/c0/j/o0800044713279473776.jpg?caw=800)
白い!
真っ白!!!
そして包丁簡単に入った!!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150418/11/cool-sky-0801/8b/8c/j/o0800044713279473778.jpg?caw=800)
いい香り~
![キラキラ](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/6912.gif)
いつも食べる筍と圧倒的にちがう!!
聞くところによると
こちら旦那様のご実家が京都で
そちらからの春の便りをおすそ分け
![ありがとう](https://emoji.ameba.jp/img/user/ke/keita3486/3452346.gif)
一般的に出回ってる品種は
寒山竹だそうで、
いただいた筍は
孟宗竹(モウソウチク)
アクが少なくて、さっと湯がいて刺身でもいただけるということ
![ポイント](https://emoji.ameba.jp/img/user/sa/sanbiki-kobuta/2412689.gif)
嗚呼京都近郊の皆様は
こんなにも美味しい筍をいただいているのね
:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
ってことで!
さっそくお刺身でいただきました
![ありがとう](https://emoji.ameba.jp/img/user/ke/keita3486/3452346.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150418/11/cool-sky-0801/5a/92/j/o0800067413279473786.jpg?caw=800)
遅い時間だったから日本酒はやめといたワ(笑)
私の大好きな穂先!!
サイコ――――(°∀°)b
食感もいいけど、香りもいいのよね~
甘みもあってこんな筍初めてなんですけど!!
根元のほうでも刺身イケル!!
こんなに美味しい筍を~
miomahiさん
ありがとうございました
![ありがとう](https://emoji.ameba.jp/img/user/ke/keita3486/3452346.gif)
次はたけのこごはんだよ( ̄▽+ ̄*)
嗚呼でもシンプルなホイル焼きも絶対おいしそう♪
よかったらポチポチッっとお願いします
![ありがとう](https://emoji.ameba.jp/img/user/pa/para-demio/3315478.gif)
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimage.with2.net%2Fimg%2Fbanner%2Fc%2Fbanner_1%2Fbr_c_2990_1.gif)
晩ごはんブログ ブログランキングへ
![読者登録してね](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/decoPeta/pc/decoPeta_22.gif)