ども~
aipoooです
![ありがとう](https://emoji.ameba.jp/img/user/pa/para-demio/3315478.gif)
りるるさんの一言で
昔よくつくったプリンを思い出しながらやってみました♪
分量は適当だったので
ちょっと甘さ控えめになりました(;´Д`)ノ
なので~
だいたいこのくらいだろうという分量を書き込んでおきます♪
量は100ccくらい入るカップに【4個分】です
電子レンジ使うので耐熱カップとかにしてくださいませ
まずはカラメル~
グラニュー糖を大さじ2杯テフロンとかのフライパンで熱します
フツフツなって香ばしいカラメル色になったら火を止めて
お湯を大さじ1くらい入れてなじませます
カラメルをすぐにカップに入れます
(これは↓ちょっと少なかったのでこの見た目は参考にしないでね~(;´▽`A``)
次はプリン液~
基本の分量はM卵1個に対して、大さじ2杯の砂糖を混ぜて~
180ccの牛乳とかでよく混ぜます~
リッチにしたい時は生クリームとか~入れてみます
今回は4カップなので 卵2個、さとう大さじ4、牛乳 360ccです
バニラエッセンスも数滴たらしていい香りにします
茶こしで濾してカップに入れます
ここでカップが入る耐熱皿にお湯をいれて↓こんな感じにします
これを電子レンジで600W 10分くらいかけます
(最初は5分くらいでレンジぶくぶくならないようにご注意ください♪)
一応プクーってなりすぎるとスがたちますので後半は様子をみながら
そばについててくださいな~
カップをゆすってプルプルに固まったらできあがり~♪
(↑コレはちょっとグツグツさせすぎましたww)
少し冷ましてからでもヨシ~
しっかり冷やして翌日食べてもヨシ~
お好みでどうぞ~
りるるさんっっ
頑張ってね~
![力こぶ](https://emoji.ameba.jp/img/user/ka/karin-tsubuyaki/1178524.gif)
よかったらポチポチッっとお願いします
![ありがとう](https://emoji.ameba.jp/img/user/pa/para-demio/3315478.gif)
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimage.with2.net%2Fimg%2Fbanner%2Fc%2Fbanner_1%2Fbr_c_2990_1.gif)
晩ごはんブログ ブログランキングへ
![ペタしてね](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/decoPeta/pc/decoPeta_18.gif)
![読者登録してね](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/decoPeta/pc/decoPeta_22.gif)