春は確実に訪れてますね~🌸
天気は微妙でしたが、気温は14℃。
ウルトラに跨ったのは1ヵ月前。。。。。。。。。。
なのでウルトラに跨って熊本まで走ってきました
途中立ち寄った熊本港。
ランチは熊本港近くの『ふる川』
だご汁定食1020円コーヒー&デザート付き
みそ仕立て野菜たっぷりのだご汁にご飯&焼き魚
素朴でホッとする味でした。ご馳走様です
でも。。。。。。。。ごはん半分残したSamuデス
……………………………だご汁とは…………………………
「だこ汁」は、小麦粉(米の粉)を水で練って、
しばらく寝かせ、手で延ばしちぎった団子を入れた汁のことで、
里芋やごぼうなど季節の野菜を入れ、
味噌や醤油仕立てで食べます。
手軽につくれて栄養価も高く、腹持ちが良いので、
古くから農作業の合間などに食べられ親しまれてきた。
「だご」とは熊本弁で「だんご」を意味し、だんご汁とも呼ばれます。
有明海って内海で干満の差が激しいんですよ