365日ブログ 300皿目
男性から絶賛される
パウンドケーキ専門店
「コック屋」をやっている
31歳で料理人歴15年、
料理教室講師の
宍戸元紀(ししどげんき)です
ついに300回目のブログ更新!
いよいよ毎日ブログの365回が
現実的になってきました
時にはネタがなく
とりあえず書いた!
というものもあるけれど
なんとかここまできました!
これからも役に立つことを
発信していけたらと思います
そんな300回を祝して!
と言いたいところですが!笑
次女が生まれた病院から
出産の労いとして
「お祝い膳」をいただきました
苦労して頑張ったのは
妻ですが、
夫婦分として
二膳だったので
ちゃっかりといただきました笑
祝い膳に使われる食材にも
様々な意味が込められてます
海老が良く使われるのは
紅白で縁起が良く
背中が曲がるまで長生き
しますようにと長寿を願い
黒豆などはマメに
働けますように、
鰤(ぶり)は出世魚といって
成長によって名前が変わることに
ちなみ出世しますように、
鯛(たい)も紅白で縁起がよく
「めでたい」ので良く使われます
ただ単に食べるだけでも
美味しいですが
そんな願いの込められたという
意味を知るとより味わい深いですね
それでは、また明日も
ブログ書きます―
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パウンドケーキ誕生秘話も⁈
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