こんにちは、料理のおねえさんです
今日ご紹介するのは、
エバラの「つけダレいらず!なべしゃぶ」シリーズの
「鶏がら醤油つゆ」
瀬戸さんが出ているCMで
この商品を知った方も多いのではないでしょうか?
この商品の斬新なところは、
やっぱり「つけダレ」がいらない、ということ!
なぜつけダレがなくても
しっかり味がつくのか、というと、
どうやら「油」に秘密があるようで…
※HPより拝借
香味油があることで、お肉にしっかり味が絡むらしいんです!
なるほど~~~油ってすごいんですね!
私は辛いもの好きなので、3種類ある中から、
ラー油が香る「鶏がら醤油」を選んでみたのですが、
たしかに、
醤油やチキンエキス、砂糖、米酢、にんにく以外に、
大豆油、辣油、ごま油などたっぷり油がつゆに含まれていますね!
また、こちらの商品が他の鍋つゆと異なる点は、
2人前×2袋で入っているところ!
我が家は2人家族なので、
分かれていると使いやすくてとても嬉しいです!
といいつつ、
この日は妹が遊びに来ていたので、
2袋とも使って、この秋、初の鍋パーティーをしました!
作り方を詳しくレポートさせていただきます!
といってもとても簡単すぎて、あっという間ですが(笑)
~材料(3~4人前)~
なべしゃぶのつゆ 2袋
水 700ml
豚肉 300g
キャベツ 1/4個
もやし 1袋
長ネギ 1本
ニラ 1束
しめじ 1袋
豆腐 1/2丁
〆のラーメン 2人前
~作り方~
①鍋に水を入れます
我が家は今回、BRUNOのホットプレートの鍋プレートを使用しました!
②そこに「なべしゃぶ」のつゆを入れます
軽く混ぜて水に溶かしましょう
③野菜を切っていきます
キャベツは千切りに、長ネギは斜めに薄く、ニラは5センチくらいの長さで切り、
しめじは石づきをとってほぐしましょう
豆腐は食べやすい大きさに!
④鍋つゆを温めはじめ、そこにお肉以外の具材を並べます
具材ごとに並べると、見た目も良い感じ!
⑤煮立ってきて、野菜も火が通り始めたら、
お肉をしゃぶしゃぶして、
野菜を包んで食べましょう~!
いや~、程よいピリ辛具合のこのつゆ、
とても美味しいですー!
CMで言っていた通り、しっかり味が絡むので、
パクパク食べてしまいましたね~
みんなで食べながら「さすがエバラ!」って絶賛しました(笑)
鍋に千切りキャベツってとっても珍しいですよね!
これがとてもよくて!
少しだけ火が通った、シャキシャキ感のあるうちに包んで食べたら
凄く美味しかったですー!
お肉で野菜を包んで食べる感じも楽しいです
おなかいっぱい‼️😵
— らっぱ (@chelsea_roleck) March 21, 2020
野菜たっぷりでコスパ良く満たされるコイツがもっぱらどハマり中のアイテムです😋<なべしゃぶ
なべしゃぶ | つけダレいらず!くぐらすだけでうまみが絡む|エバラ食品 https://t.co/VeE34AHYMw
ずっと探してたエバラの「なべしゃぶ」🍲
— 🐧ちゃみか🐧 (@chamika_TVXQ) February 5, 2020
前買って温めておいたのを今日食したけど…美味すぎる!!!
野菜取れるし豚肉うまいし、シメは雑炊って書いてて
「味濃くなるやろ?」って娘と言って雑炊したら…これは革命✨
あかん、美味すぎる!
最近よくスーパーで見かけるようになったからまた買お! pic.twitter.com/yYwdIbHiMJ
こないだ安売りしてたエバラのなべしゃぶ。柑橘醤油つゆ。
— ふりゅ (@fuwafuryu) January 27, 2020
柑橘の酸味があり、ごま油効果か、食べ応えもあり、美味しかった。
これ、濃縮つゆが2人前×2袋入りなんだけど。記載通りの水量だとスープが少ないから、味見ながら水足した結果、倍入れてちょうど良かったwどんだけ濃い味好きな人が作ったのw pic.twitter.com/KRGQBE2u0I