こんにちは、
子どもや男性にもむいてます!断言!
お料理サポーターえみりです![ニヤリ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/003.png)
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引越しをしていたら
更新が若干途絶えてしまいました…反省。
今日はですね、
ふと「パエリアが食べたい…」と感じたので、
(どんな感情だよ)
おうちで作る簡単で美味しいパエリアを
マジれぽします!
今回参考にさせていただいたレシピは
ryuryutkm☆さんの「フライパンで簡単!我が家のパエリア」!
なんと、1000件以上のつくれぽのある
大人気レシピ![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
まずは材料を揃えるべく買い物へ!
家無いのは…サフラン…!
えーっと。
今後の使う可能性は…10%くらい…
今回使うのは一掴み…
うーん、買いたくない笑笑
そこで発見!裏ワザ!
スーパーの棚の端でよく見かける
S&B食品のこちらを使ってみました!
裏面を見ると
サフランはもちろん、
ブイヨンやターメリック、魚介のエキスも入っているので、
スープの味付けはこれ一つで済みそう![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
素晴らしい!!
こちらは炊飯器用に開発されていますが、
先に答え合わせをすると、フライパンパエリアにも使えましたよ〜〜
サフラン問題が解決したので、
お次は冷凍のアサリとえびでも買おうかな〜と
冷凍食品コーナーに行くと…
ぬぇぇ?!冷凍食品が全く置いてない?!
ゴールデンウィークの影響か、
商品がすべて棚から無くなっていたのです…
仕方ないので今日は
30%になっていたむきエビだけ買って
あさりは諦めました![ショボーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/017.png)
![ショボーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/017.png)
まあ節約も大事ですしね…
自宅に帰って早速料理開始!
まずは具材を切っていきます
玉ねぎはみじん切り
パプリカは短冊切り
鶏肉は一口サイズに切って、
塩胡椒を振っておきます
特別なことは何一つないですね!
そして事前にスープの準備をします
ボウルにサフランを入れまして
なぜ写真を撮るのに、同系色のボウルに入れたのだ。
とまあ、自分のブログセンスの低さに絶望しながらも、
ボウルに水に注ぎ、お料理続行。
レシピには「スープを20分置く」とあったので、
そのまま放置しておきます
次からフライパンを使っていきます!
まずは、オリーブオイルを入れ、そこにおろしにんにくを入れて香りを立たせます
買ってもなかなか消費できないので
にんにくチューブで代用です
香ってきたな〜ってところで
先ほどの玉ねぎを投入!
火を通していきます
大体通ったところで、鶏肉とパプリカを入れます
鶏肉はまた後でしっかり火を通すので、
見た感じ色が変わるところまで、炒めていきます
ここで鶏肉とパプリカは、一旦取り出します
そしてお次は、生米を投入!
えいやー!
ご覧の通り、とかずにぶっこみ、です!
パエリアももちろん、リゾットも、
生米から作る場合は、とぐのはNG![ビックリマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
![ビックリマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
一度水分を吸ってしまうと、スープを吸いづらくなってしまいますからね
そしてこのお米は、透き通るまで炒めていきます
これで約5分!
炒めた玉ねぎも混じってるので、
だいぶ奇妙な色ですが…笑笑
次に先ほどのスープと、トマト缶を投入します!
ざーっと混ぜまして、
エビと炒めた鶏肉を投入して強火にかけます!
グツグツー!!ヒットアップー!
(謎テンション!!)
ここで蓋をして、
約15分ごと炊いていきます
15分後、水分が無くなってきたところで、
パプリカを並べて、
また蓋をしてさらに15分蒸していきます〜
最後に強火で、おこげをつけるのらしいんですが、
強火にした途端、バチバチ言い出して、
臆病者の私は怖くなったので、
少しだけ強火にかけて完成ー!!笑
これで、約3〜4人前!
早速いただきます![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
水分がしっかり飛んだパエリアと
ジューシーなパプリカが合う合う!!
サフランの香りもふわ〜っとして、
これは本格的ですねー!
鶏肉もエビも入ってるので、
ボリュームも満点![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
そして何より華やか!!!
メインにかなり向いている!!!
あと嬉しいのは、
フライパンのまま出せることですよね〜〜
主婦の味方だわ〜〜
べた褒めですが、
唯一心残りがあるとしたら、
冷凍食品コーナーが復活したら、
ぜひアサリも入れてあげたいことくらいですね笑
意外と簡単なパエリア、
みなさんもお気軽にお試しあれー!
えみりー