レシピ--すりごまで簡単!ほうれん草ごま和え・副菜/志村睦彦作の三島手飯椀
いりごまをすり鉢ですらないで簡単にごま和え。朝食の一品に夕食のおかずにどうぞ。
・ほうれん草は一般に冬の野菜ですが、ほぼ一年中出回り、いつも旬の味を味わえます。
・副菜などを盛るのに丁度手頃な大きさで自然な模様、光沢、深い緑帯びた色が魅力的なうつわに彩りあるレシピを盛りました。
材料(2人分)
ほうれん草 ・・・ 1束(200g)
塩(塩ゆで用) ・・・ 適量
■調味料
いりごま(白) ・・・ 大さじ1
すりごま(白) ・・・ 大さじ2
砂糖 ・・・ 大さじ1.5
しょうゆ ・・・ 大さじ2
手順
1 ほうれん草を、塩少々加え、たっぷりな沸騰した湯に、茎の方から入れて、30秒ぐらい一呼吸おいてから葉も入れます。
2 ほうれん草がしんなりしたら、直ぐに冷水に取って、水中でそろえ、水気を絞ります。
3 根元を少々除き、3センチ長さに切ります。さらに手のひらで水分を絞ります。
4 ボールなどにすべての調味料を入れ、混ぜ合わせて、ほうれん草を入れて、和えます。
コツ・ポイント
・ほうれん草のゆでる時間に注意して
ほうれん草を長くゆですぎると、歯ごたえがなく、緑色もくすみます。
・ほうれん草の水気を切る
ゆでた後のほうれん草ですが、しっかり水気を手のひらで絞って取って下さい。水気が多いと味に締まりがなくなります。
◆うつわ
3つのランキングに参加、応援のクリックうれしいです♪♪
人気ブログランキングへ