鮒(フナ)ずしって食べたことありますか?
滋賀県の郷土料理です。
香りが独特で、珍味とも言われてます。

詳しい製法はWebに沢山でてますが、
塩漬けして、塩抜きして、塩と飯に漬けて発酵させて・・・
春に作り出して、年末にやっと食べられる・・・という、
とっても手間と時間のかかる料理です(^^)。

先週、パパが出張のついでに物珍しさに
買ってきてくれました。
ちょいと高級(>_<) なので、スライスしたものを少しだけ。
匂いがもれないように、真空パックになっています。
こんな感じ↓
$CookMamの『今日の食卓』
寿司といっても、シャリはありませんね。

で、いざ、食べてみました~
香りはブルーチーズなんて足元にも及ばないくらい
強烈です(^_^;) 味も酸味が強くて独特
数センチの小さな一切れなのに、
ジェットコースター級の見事なパンチ力でした・・・(^_^;)
日本酒が・・・すすんだ・・・・・かな?(^_^;)

興味のある方は、お試しあれ♪

          By Cooktomo




★★ランキングアップに挑戦中!★★
◎◎ポチッとクリックしてくれると嬉しいです◎◎ラーメン
ブログランキング・にほんブログ村へ  人気ブログランキングへ