鮒(フナ)ずしって食べたことありますか?
滋賀県の郷土料理です。
香りが独特で、珍味とも言われてます。
詳しい製法はWebに沢山でてますが、
塩漬けして、塩抜きして、塩と飯に漬けて発酵させて・・・
春に作り出して、年末にやっと食べられる・・・という、
とっても手間と時間のかかる料理です(^^)。
先週、パパが出張のついでに物珍しさに
買ってきてくれました。
ちょいと高級(>_<) なので、スライスしたものを少しだけ。
匂いがもれないように、真空パックになっています。
こんな感じ↓
![$CookMamの『今日の食卓』](https://stat.ameba.jp/user_images/20101215/17/cookmam29/75/d1/j/o0350026310919439715.jpg?caw=800)
寿司といっても、シャリはありませんね。
で、いざ、食べてみました~
香りはブルーチーズなんて足元にも及ばないくらい
強烈です(^_^;) 味も酸味が強くて独特
数センチの小さな一切れなのに、
ジェットコースター級の見事なパンチ力でした・・・(^_^;)
日本酒が・・・すすんだ・・・・・かな?(^_^;)
興味のある方は、お試しあれ♪
★★ランキングアップに挑戦中!★★
◎◎ポチッとクリックしてくれると嬉しいです◎◎![ラーメン](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/192.gif)
![人気ブログランキングへ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimage.with2.net%2Fimg%2Fbanner%2Fbanner_21.gif)
滋賀県の郷土料理です。
香りが独特で、珍味とも言われてます。
詳しい製法はWebに沢山でてますが、
塩漬けして、塩抜きして、塩と飯に漬けて発酵させて・・・
春に作り出して、年末にやっと食べられる・・・という、
とっても手間と時間のかかる料理です(^^)。
先週、パパが出張のついでに物珍しさに
買ってきてくれました。
ちょいと高級(>_<) なので、スライスしたものを少しだけ。
匂いがもれないように、真空パックになっています。
こんな感じ↓
![$CookMamの『今日の食卓』](https://stat.ameba.jp/user_images/20101215/17/cookmam29/75/d1/j/o0350026310919439715.jpg?caw=800)
寿司といっても、シャリはありませんね。
で、いざ、食べてみました~
香りはブルーチーズなんて足元にも及ばないくらい
強烈です(^_^;) 味も酸味が強くて独特
数センチの小さな一切れなのに、
ジェットコースター級の見事なパンチ力でした・・・(^_^;)
日本酒が・・・すすんだ・・・・・かな?(^_^;)
興味のある方は、お試しあれ♪
By Cooktomo
★★ランキングアップに挑戦中!★★
◎◎ポチッとクリックしてくれると嬉しいです◎◎
![ラーメン](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/192.gif)
![ブログランキング・にほんブログ村へ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fwww.blogmura.com%2Fimg%2Fwww88_31.gif)
![人気ブログランキングへ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimage.with2.net%2Fimg%2Fbanner%2Fbanner_21.gif)