かしわ飯は福岡の郷土料理で、
ここでは鶏肉のことを「かしわ」といいます(^.^)。

cooktomoの出身も福岡なので、
子供の頃(○○年前??? ^^; )地域の行事に行くと、
必ずこのかしわ飯のおにぎりが出てきました(*^_^*)
作り方や味付けは家庭によって違ってて、
ダシと一緒に炊き込む方法、炊きたてのご飯に後で具を混ぜる方法、
濃い味、優しい味、いろいろがあります♪
入れる具もさまざま・・・(ゴボウ、ニンジン、シイタケ、こんにゃく)

実家で教えてもらった作り方は、
具は鶏肉とゴボウだけで、
炊きたてのご飯に後で具を混ぜる方法です。
少し濃い目の味付け↓
$CookMamの『今日の食卓』

鶏肉は、本当は親鳥を使うと美味しいのですが、
なかなか手に入らないので、
炊き込み用に刻んであるモモ肉を使ってます。

残ったら、おにぎりに♪
冷めたおにぎりに温かいお茶をかけて
少しずつ くずしながら食べるのも美味しいっ!(^^)!↓
$CookMamの『今日の食卓』

いつも、目分量で作っているので、レシピにできなくて
すみません。気が向いたら、そのうちUPします(^_^;)

          By Cooktomo




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