こんにちは!

 

板橋区で卵・乳製品・白砂糖不使用

選ぶものから始めよう

ナチュラル☆デコ寿司」講座を開催しています

 

cooking space "Wa "主宰のSEIKOです!

 

※2019年12月11日発売

デコ巻きずし完全版のレシピ集に掲載頂きました

 

 

 

 

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久しぶりにお昼の投稿です(笑)



1月〜3月に仕込むと良いとされる

日本が誇るスーパーフードをご存知ですか?




それは味噌





寒い時期の水は
雑菌が少ないこと

味噌の発酵に適した気温であることから


冬の今の時期に
味噌を作るのが適しているとされています




味噌の材料は至極シンプル


・大豆
・塩
・麹

これだけなんですが
いろいろ吟味していくと目移りしちゃいそうで(笑)


今回はこんなキットを購入しました!!!



 
味噌づくりに必要な三点が
セットになったこちら



合わせて作り方と

カビが生えてしまったときの
対策法などが記載された説明書が同梱




味噌は作ったことがあったのですが

娘が生まれてからは初めての手作りなので
とっても楽しみ!!



どんなふうに出来るかな?
美味しくできるかな?


娘の煮豆のつまみ食いが
止まらない予感しかありませんが…


作ってみたレポはまた後日
投稿したいと思います




スーパーフードでもある味噌

お味噌汁などで取り入れやすい
食材でもあるので

市販のものでも手軽に
取り入れられるといいですね


実は選んでほしい味噌には
そうでないものと比べると

パッケージに
ちょっとした違いがあるので

是非気にして見てみてくださいね




本日もお読み下さりありがとうございました^_^


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プレママ・子育てママに知ってほしい!!

クイズで学ぶ食品添加物

 

★講座詳細★


 

◆2月11日(木祝)
10:30~12:00

◆2月19日㈮
22:00~23:30

 

開催場所:Zoom(オンライン)

パソコンや携帯電話を使って

ご自宅でご参加頂けます

 

参加費:無料

 

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