おはようございます!!
板橋区で卵・乳製品・白砂糖不使用
動物性食品が使ってなくても美味しいものを探求
「ナチュラル☆デコ寿司」講座を開催しています
cooking space "Wa "主宰のSEIKOです!
※2019年12月11日発売
デコ巻きずし完全版のレシピ集に掲載頂きました
今日で11月も最終日
一ヶ月はあっという間です
さて、先日ご紹介させて頂いた
こちらの《ケーキ》の記事↓↓↓
味も食べごたえも大満足なオシャレ《スイーツ》
思いがけずたくさんの方から
『アレルギーはないけど気になります!』
『食べてみたい!!』
そんな反響を頂きました
《アレルギー7品目》とは?
皆さんも一度は見聞きしたことが
あるかと思いますが
アレルギー7品目とは?
たまご
乳製品
小麦
そば
かに
えび
落花生
アレルギー発症が多い食品として
食品表示に義務付けられているものです
アレルギーはないけど 《アレルギー7品目不使用》食品を選ぶ理由
私自身にはアレルギーはありません
体質的に食べられないものもありますが…
それでも
《アレルギー7品目不使用》食品を選ぶのは
《美味しいから》
《身体に優しいから》
これだけです
※先日のケーキには小麦は使用されています
食にも《多様性》を
世界に目を向けてみると
ベジタリアン(菜食主義者)
ヴィーガン(動物性)
お肉は食べるけれど
乳製品や卵は食べない
牛肉は食べないけど
豚肉は食べる
など、アレルギーではなくとも
宗教上・健康管理面・嗜好上などから
多様な《食選び》がなされています
先日の投稿では
☑️卵・乳製品・白砂糖を使っていなくても
美味しいスイーツがあるということを
知って頂くきっかけにしてほしい
☑️アレルギーだから選ぶのではなく
美味しいから・身体に優しいから食べる
☑️そしてアレルギーがあってもなくても
みんなで同じものを美味しく楽しく頂く
そんなきっかけにもなってもらえたらと思いました
食が溢れている現代だからこそ
自分や家族の体調や体質に合った食選び
必要となってくるのではないでしょうか?
普段口にしている食品
改めて見つめ直してみては如何ですか?
本日もお読み下さりありがとうございました^_^