おはようございます!


板橋区で卵・乳製品・白砂糖不使用

こどもと美味しく楽しい時間を創造

「ナチュラル☆デコ寿司」講座を開催しています

 

cooking space "Wa "主宰のSEIKOです!


※2019年12月11日発売

デコ巻きずし完全版のレシピ集に掲載頂きました

 

 

 

さくらんぼ講師ってどんな人?右矢印こちら
さくらんぼデコ寿司とは?右矢印こちら
さくらんぼ最新レッスン情報右矢印こちら
さくらんぼお問い合わせ右矢印こちから幼稚園、小学校は



日、デコ巻きずしオンラインレッスンに

ご参加下さった


わたまる ことさんのブログで



この週末、雨の日に


《クッキー作り》をしたとの投稿を拝見!!




なんと偶然!!

実は同じ日に我が家も

クッキー作りをしていたんです!!






やはり月齢が近いこどもを持つママ同士
考えることは一緒だな〜と

勝手に嬉しくなりました



我が家で作ったクッキーの材料は?


今回我が家で作ったクッキーの材料は

この5つ

・おこめで作ったケーキミックス粉 
・豆乳 
・菜種油
・かぼちゃ(柔らかくしたもの)



そして風味付けに
・ココナッツオイル





アレルギーではありませんが
我が家は私の産後の体調不良から
乳製品を常備していません





その為、代替えとして

・豆乳➡牛乳
・菜種油➡サラダ油やバター
・かぼちゃ➡その他野菜


野菜はハロウィンも近かったので

かぼちゃ🎃を使ってみましたが


ほうれん草やにんじんなど


こちらに置き換えても美味しく作れます!!


※ココナッツオイルも
たまたまありましたがなくても大丈夫です



米粉使用の《ミックス粉》でアレルギーにも配慮


ホットケーキミックスは
我が家では定番のこちらを使用

アレルゲン特定7品目不使用

といってもアレルギーが
あってもなくても美味しく食べられて


材料がシンプルなのでお世話になっています


※今回はクッキーでしたが一般的な作り方でホットケーキや
マフィンなども作れます



作り方も子どもと作れるくらいシンプル


用意した5つの材料を


耳たぶくらいの固さになるまで混ぜて


生地の完成!!




今回はボールに入れて混ぜましたが

ビニールに入れて



こどもにも『もみもみ』してもらっても

楽しく作ってもらえますね




型抜きも手伝ってもらいましたが

包丁で切ったり、丸めて平にもしてみました




そして180度で温めたオーブン

15分ほど焼いたら完成!!




※チョコのように見える黒い食材は

かぼちゃの《皮》です



少し厚みがあるものは

しっとりソフトクッキーの様に



薄めのものは

サクッと食感が楽しめるものに仕上がりました



大き目に作った方が食べごたえもあって

美味しかったです!!




野菜も採れて

こどもとも一緒に楽しめるので



おうち時間の過ごし方の1つとして

是非試してみてくださいね




本日もお読み下さりありがとうございました^_^



次回のレッスン

★デコ巻きずしレッスン★

オンライン


 〜🎃デコ巻きずしで楽しむハロウィン🎃〜

開催日:10月25日㈰

時間:10:30~12:00

参加費: ¥1,500(税込)

巻く絵柄1種類/組

※ご用意頂く食材は予めご案内致しますので

各ご家庭でご準備をお願い致します


《絵柄》

🎃ジャックオーランタン🎃



Zoom(オンライン)

パソコンや携帯電話を使って

ご自宅でご参加頂けます

 

お申込はこちらから

《残席 1》



↓ご質問・お問い合わせはこちらから↓

 🆔検索→ @695whdbd