おはようございます!
板橋区で卵・乳製品・白砂糖不使用
季節の移ろいも楽しもう
「ナチュラル☆デコ寿司」講座を開催しています
cooking space "Wa "主宰のSEIKOです!
※2019年12月11日発売
デコ巻きずし完全版のレシピ集に掲載頂きました
![]() | デコ巻きずし完全版 (Boutique books) 1,320円 Amazon |
明日から10月
今年もあと3ヶ月
毎年ながら1年はあっという間です
さて、10月のイベントといえば
🎃ハロウィン🎃
を連想される方が多いと思いますが
明日10/1がなんの日か知っていますか?
中秋の名月 です
2020年の《中秋の名月》は10月1日
中秋の名月=満月=お月見
と、連想されるように
15日が《中秋の名月》と思われている方も
多いようですが
《中秋の名月》は旧暦の8月15日
毎年月の満ち欠けによって日付が変わるため
今年は10月1日 なんですね
※ちなみに来年は9月21日のようです
《中秋の名月》は何をするの?
中秋の名月は
《収穫をお祝いするお祭り》
そのため、採れたお米で作った
《お団子》を月にお供えするという
謂れがあるそうです
お月さまを模して
白いお団子が主流のようですが
我が家は調度《よもぎ粉》があったので
一足先によもぎ団子を作ってみました
材料は、
●白玉粉
●よもぎ粉
●水
トッピングにきな粉
耳たぶ位の硬さに混ぜて
熱湯で茹でるだけ手軽さ
そして、主原料が《お米》のお団子は
グルテンフリーを取り入れている方や
アレルギーが気になる方にも
取り入れやすいおやつになりますね
中秋の名月が終わればハロウィン
そしてハロウィンが終わればクリスマス
毎年ながら1年はあっという間です
2020年は例年にないほど
落ち着かない1年になってしまったものと
思いますが
季節移り変わりや
四季のイベントを楽しみながら
残りの3ヶ月も
丁寧に心穏やかに過ごしていきたいですね
本日もお読み下さりありがとうございました^_^