おはようございます!


板橋区で卵・乳製品・白砂糖不使用

季節の移ろいも楽しもう

「ナチュラル☆デコ寿司」講座を開催しています

 

cooking space "Wa "主宰のSEIKOです!


※2019年12月11日発売

デコ巻きずし完全版のレシピ集に掲載頂きました

 

 

 

さくらんぼ講師ってどんな人?右矢印こちら
さくらんぼデコ寿司とは?右矢印こちら
さくらんぼ最新レッスン情報右矢印こちら
さくらんぼお問い合わせ右矢印こちら



明日から10月



今年もあと3ヶ月


毎年ながら1年はあっという間です





て、10月のイベントといえば


🎃ハロウィン🎃



を連想される方が多いと思いますが



明日10/1がなんの日か知っていますか?







中秋の名月 です




2020年の《中秋の名月》は10月1日

 

中秋の名月=満月=お月見

と、連想されるように

15日が《中秋の名月》と思われている方も

多いようですが

《中秋の名月》は旧暦の8月15日

毎年月の満ち欠けによって日付が変わるため

今年は10月1日 なんですね

※ちなみに来年は9月21日のようです



《中秋の名月》は何をするの?


中秋の名月は
《収穫をお祝いするお祭り》

そのため、採れたお米で作った

《お団子》を月にお供えするという
謂れがあるそうです




お月さまを模して

白いお団子が主流のようですが



我が家は調度《よもぎ粉》があったので

一足先によもぎ団子を作ってみました








材料は、

●白玉粉
●よもぎ粉
●水

トッピングにきな粉



耳たぶ位の硬さに混ぜて

熱湯で茹でるだけ手軽さ








そして、主原料が《お米》のお団子は

グルテンフリーを取り入れている方や
アレルギーが気になる方にも

取り入れやすいおやつになりますね








中秋の名月が終わればハロウィン

そしてハロウィンが終わればクリスマス



毎年ながら1年はあっという間です






2020年は例年にないほど

落ち着かない1年になってしまったものと
思いますが



季節移り変わり

四季のイベントを楽しみながら

残りの3ヶ月も
丁寧に心穏やかに過ごしていきたいですね




本日もお読み下さりありがとうございました^_^


 

次回のレッスン

★デコ巻きずしレッスン★

オンライン

  

決まり次第お知らせ致します


場所:ZOOM (オンライン)

パソコンや携帯電話を利用して

ご自宅でご参加頂けます

 

↓お申込み・ご質問・お問い合わせはこちらから↓

 🆔検索→ @695whdbd