おはようございます!!
板橋区で卵・乳製品・白砂糖不使用
出来ることからはじめてみよう
「ナチュラル☆デコ寿司」講座を開催しています
cooking space "Wa "主宰のSEIKOです!
※2019年12月11日発売
デコ巻きずし完全版のレシピ集に掲載頂きました
さてお子さんの休校期間も早3週間
自粛モードも加えて
お家にいるとつい
お菓子や甘いものをつまみたくなったり
『もしかして体重増えちゃった😨!?』
なんてことありませんか?
私も家にいるとどうしても
口寂しくなって何かを口にしてしまいがち💦
でもそんなときは大抵
お腹が空いているわけではないことも💡
でももしかしたらそれは
砂糖中毒かもしれません
普段口にする食材・加工品、、、
思っている以上に砂糖が含まれています💦
精製されていない砂糖を取りすぎると
知らず知らずに
・むくみやすい
・体を冷やしやすい
・疲れやすい
こんな症状を引き起こして
太りやすくなってしまう原因を
作ってしまうことがあります💦
しかも砂糖は常用性があるので
食べたらまた食べたくなる💦
というループにも陥ってしまいがち😨
免疫力アップの観点でも改善したいですね
私も産後に疲れやだるさが抜けず
ゆる〜く砂糖なし生活を始めたところ
風邪を引きにくくなったり
疲れがたまりにくくなったりことを感じてます♡
でも砂糖はあまりよくない、、、と思っていても
どう改善していいかわからなーい!!
そんなときは
調味料を見直してみましょう♡
普段の料理やお菓子作りで使っている砂糖
これを発酵食品である
・本みりん
・甘酒
・醤油麹や塩麹
これに置き換えるだけ!!
どれも単体でも旨味と甘みがしっかり
発酵食品は日本では昔から常用されており
食品の旨味や栄養価を引き出すだけでなく
たくさんの菌があることで
腸内環境を整えてくれる働きがあります
脂肪や老廃物は食べたものがうまく
吸収出来なかったものが
蓄積されたものとされていますが
腸内環境が良いと
食べたものが身体にきちんと吸収され
いらなくなったものは
きちんも排出してくれる流れをつくってくれますよ♡
それに自然な甘みは
お子さんの味覚形成にも役だってきますね♡
その他、調味料ではありませんが
こちらの調理方法もオススメ↓↓↓
蒸し料理で食材の甘みを引き出す
蒸した食材は
茹でるのと違って栄養が流れ出にくく
水分を保ったまま頂けるので
食材の持つ甘み
十分感じることが出来て
お砂糖や甘味料がなくても
満足度アップで美味しく頂けます♡
これらの調味料
砂糖よりも身体によい!といっても
食べ過ぎ・使い過ぎはNG!!
いずれもカロリーになることは
変わりません
何ごともバランスが大事!!
負担のないところ、出来るところから
取り入れていけるといいですね😊