おはようございます!!

 

板橋区で卵・乳製品・白砂糖不使用

出来ることからはじめてみよう

「ナチュラル☆デコ寿司」講座を開催しています

 

cooking space "Wa "主宰のSEIKOです! 

 

※2019年12月11日発売

デコ巻きずし完全版のレシピ集に掲載頂きました

 

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さてお子さんの休校期間も早3週間

自粛モードも加えて
お家にいるとつい
お菓子や甘いものをつまみたくなったり


『もしかして体重増えちゃった😨!?』

なんてことありませんか?



私も家にいるとどうしても
口寂しくなって何かを口にしてしまいがち💦


でもそんなときは大抵
お腹が空いているわけではないことも💡



でももしかしたらそれは
砂糖中毒かもしれません





普段口にする食材・加工品、、、
思っている以上に砂糖が含まれています💦


精製されていない砂糖を取りすぎると
知らず知らずに

・むくみやすい
・体を冷やしやすい
・疲れやすい

こんな症状を引き起こして
太りやすくなってしまう原因を
作ってしまうことがあります💦

しかも砂糖は常用性があるので
食べたらまた食べたくなる💦


というループにも陥ってしまいがち😨



免疫力アップの観点でも改善したいですね




私も産後に疲れやだるさが抜けず
ゆる〜く砂糖なし生活を始めたところ


風邪を引きにくくなったり
疲れがたまりにくくなったりことを感じてます♡






でも砂糖はあまりよくない、、、と思っていても
どう改善していいかわからなーい!!


そんなときは


調味料を見直してみましょう♡


普段の料理やお菓子作りで使っている砂糖

これを発酵食品である

・本みりん
・甘酒
・醤油麹や塩麹


これに置き換えるだけ!!


どれも単体でも旨味と甘みがしっかり



発酵食品は日本では昔から常用されており
食品の旨味や栄養価を引き出すだけでなく

たくさんの菌があることで
腸内環境を整えてくれる働きがあります





脂肪や老廃物は食べたものがうまく
吸収出来なかったものが
蓄積されたものとされていますが


腸内環境が良いと
食べたものが身体にきちんと吸収され
いらなくなったものは

きちんも排出してくれる流れをつくってくれますよ♡



それに自然な甘みは
お子さんの味覚形成にも役だってきますね♡




その他、調味料ではありませんが
こちらの調理方法もオススメ↓↓↓


蒸し料理で食材の甘みを引き出す

 




蒸した食材は
茹でるのと違って栄養が流れ出にくく

水分を保ったまま頂けるので
食材の持つ甘み


十分感じることが出来て
お砂糖や甘味料がなくても
満足度アップで美味しく頂けます♡





これらの調味料
砂糖よりも身体によい!といっても

食べ過ぎ・使い過ぎはNG!!


いずれもカロリーになることは
変わりません


何ごともバランスが大事!!


負担のないところ、出来るところから
取り入れていけるといいですね😊


次回のレッスン

★デコ巻きずしレッスン★

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決まり次第お知らせ致します

 

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