おはようございます!!
板橋区で卵・乳製品・白砂糖不使用
イベント続きで疲れた胃腸をいたわる
「ナチュラル☆デコ寿司」講座を開催しています
cooking space "Wa "主宰のSEIKOです!
※2019年12月11日発売
デコ巻きずし完全版のレシピ集に掲載頂きました
明日から通常稼働
6日㈪が仕事始めの方も多いのではないでしょうか?
気持ちも体もお仕事モードに切り替えないとです!!
まずは食事から体を切り替えて行きましょう!!!
クリスマスにお正月
年末年始にイベントが行われるたびに振舞われる
美味しそうなお料理の数々♡
普段はなかなか会えない友人や
親戚たちとの楽しい時間♡
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美味しい食事・お酒楽しめましたか??
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せっかくのハレの日
ここぞとばかりに楽しんじゃって
いいんです、いいんです(^○^)💕
ただイベント続きで食べすぎて
「胃が・・・」
「体や顔がむくんだ・・・」という方!!
※昨日は福島の風習で
1月3日に食べる「三日とろろ」をご紹介しましたが・・・
こんな身近な野菜でリカバリーしちゃいましょう♡
それは冬の今が旬の食材「だいこん」
1月7日、お正月疲れの胃を休ませ
無病息災を願うものとして食べられる
七草がゆの食材の一つ「すずしろ」
これは実は「大根」のこと
※昔から胃を休ませるときに食べられていたように
とても意味がある食材であることがわかりますね!!
なかでも一番のおすすめはなんといっても
大根おろし!!
細かくすりおろすことで
食材の消化を助けたり
胃もたれや胸焼けに効果的に
作用すると言われています
焼き魚や揚げ出し豆腐に大根おろしがついてくるのを
見たことがあるかと思いますが
これはさっぱりと食べるためだけではなく
消化促進のためでもあるんですよ!!
家で娘にお肉やお魚を食べさせるとき
大根も一緒に食べさせています
※離乳食→幼児食に移行したからと言っても
やはり胃腸はまだまだ大人と同じ
というわけにはいきませんしね
大根は生のほうが消化を助けるのに
効果的なのですが
すりおろしは大根の部位によっては
辛みがあったりするので
娘に食べさせるときは蒸した
角切り大根を出しています
せいろで蒸すと甘みが増して
味付けなしでもとても美味しく食べられるので
おススメです☆
美味しく楽しく食べたその後は
身近な旬のお野菜で優しく
身体をいたわってあげましょう!!
そして新たな一年も楽しく
健康で元気に頑張っていきましょう💕
日程: 2020年5月5日(火・祝) 10:00~15:30
対象年齢:小学生程度のお子さんがいる親子
※小学生未満のお子さんがいる親子も参加可能です
時間:11:35~12:15
場所:STAGE D(ZOOM オンライン)
無料ワークショップ参加お申込/詳細:
https://tabica.jp/travels/20843
★ご用意頂きたい道具・食材はこちら★
他にも50以上のイベントブースか出展
無料参加チケットをご購入頂ければ
無料ワークショップは受け放題です♡
✨デコ巻き寿司講座も無料ワークショップです✨
ご予約の際は、クーポンコード
「oyakofes202005」を入れることで
何人参加でも無料になりますよ! !
次回のレッスン
★デコ巻きずしレッスン★
オンライン
親子でオンライン体験フェス出展
5月5日(こどもの日)
時間:11:35〜12:15
参加費:無料
★ご用意頂きたい道具・食材はこちら★
場所: Zoom(オンライン)
パソコンや携帯電話を使って
ご自宅でご参加頂けます
↓ご質問・お問い合わせはこちらから↓
🆔検索→ @695whdbd