みなさん、こんにちはニコニコ
最近やっと暖かくなってきましたねアップ

スーパーに菜の花が並ぶと春を感じる時期がやって来ました桜
たけのこや新玉ねぎがおいしい時期ですよね音譜

さて、春と言えばピクニック走る人
ピクニックと言えばお弁当おにぎり

ピクニックの日は張り切って作りたくなるものですが、毎日早起きしてお弁当を作るとなれば、ウンザリしてしまうものガーン

先生にお弁当の話題をしていると、先生はお弁当作りを15分で終わらせてしまうというので開催された今回の企画キラキラ
お弁当作りですラブラブ!

本当にあっという間なので見逃さないようにしてくださいね!!

まず具材をフライパンに乗せますアップ

ちなみに先生はこの時点できのこのマリネときんぴらごぼうとひじきに味付けをしてましたひらめき電球
ボールも汚さずに簡単ですべーっだ!
ブロッコリーの器の中には小さじ1ほどの水を入れておきますグッド!


中火にして途中8分後に鮭、ウインナー、大葉の豚肉巻きをひっくり返すリサイクル

フタをして中火で2分間放置パー
盛り付けるとあせる


お弁当簡単手作り



おしまいにひひ

いつもはクッキングが始まって2時間後には食べ始めてる感じですが、今回に関しては開始後1時間でもうすでに食べ終わってる驚きのクッキングでしたラブラブ


朝は時間もないでしょうし、お弁当には冷凍食品を入れてらっしゃるご家庭も多いんじゃないかと思いますが、ここで1つアドバイスをパー

カップラーメンが体に悪いってことはみなさん、ご存知ですよねひらめき電球
実はカップラーメン自体が悪いんではないんですビックリマーク
カップラーメンを食べ続けることが悪いんですよえっ
実際、カップラーメン自体が悪いのであれば、1食しただけで全員が病気になっちゃいますよねガーン

今回たまたま、カップラーメン大好きな方がクッキングに初参加されてましたが、アレルギー持ちだとお聞きしました汗
料理を覚えて早くよくなってほしいものですしょぼん

要は、たまにだと体調に表れくいものも、摂取し続けることで悪影響を及ぼすことになるということですパー
冷凍食品を毎日入れてませんか!?

もっと言えば、醤油や味噌、塩やマヨネーズなど、調味料も毎日使いますよね!!
興味のある人は『醤油 髪の毛』で検索してみてください叫び
震え上がると思いますよあせる

そんなわけで、僕は調味料もこだわってますニコニコ

安心でおいしくて、楽チンでアップ
先生、今日もごちそうさまでしたにひひ





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みなさん、こんにちはパー

なんだか暖かくなったかと思ったら、雨が続きますね雨

でも季節が変わる予感でワクワクします音譜



もうすぐ春ですねブーケ2

ちょっと気取ってみませんか虹



さて、今回のメニューですにひひ

【メニュー】

ひじきごはん

里芋のコロッケ

菜の花とかぼちゃのサラダ

カリフラワーのスープ

高野豆腐のチーズフレンチトースト

きなこのチーズタルトケーキ



ひじきごはん





ひじき






めちゃくちゃおいしかったので、今回はこのメニューの作り方を紹介しようと思います!!



【材料】

米 3合(540cc)

水 540cc(米と同量)

白だし 60cc(米1合に対して白だし20cc)

芽ひじき 適量

人参 1/2本

油揚げ 3~4枚

新しょうが 適量(あれば)



よく見てください目

味付けが白だしだけなので、食材の味を活かした、おいしいごはんが出来るにきまってるでしょグッド!



【作り方】

米、水、白だしを鍋に入れて浸しておく。

→芽ひじきを水に戻し、人参と新しょうがを千切りにし、油揚げも適当な大きさに切る。

→米の上に全て乗せる。












ここからが今回の注目のコツ目なんですが、炊飯器で炊くとベチャベチャになってしまうらしいので、鍋を使ってコンロで炊いてくださいアップ



鍋のフタを閉めて、中火にしてフタがカタカタ鳴ったら弱火に落として15分、コンロから下ろして10分蒸らしたらできあがりべーっだ!



しょうがが利いててかなりおいしかったですひらめき電球

超~オススメですラブラブ!



里芋のコロッケ





里芋






これは以前も紹介しましたが、再登場ということでパー



じゃがいもじゃなくて里芋を使うことで、タネに粘り気が出るので衣を付ける時に、卵→小麦粉→パン粉と付けるところを直接パン粉を付けられるのでヘルシーで簡単ですラブラブ



こちらにもみじん切りにした生姜を入れたのですが、またこれがおいしかったですニコニコ



菜の花とかぼちゃのサラダ





菜の花とかぼちゃのサラダ






こちらも前出のメニューです音譜

なのでドレッシングの方を紹介したいと思いますひらめき電球



白ゴマ、すし酢、サラダ油、マヨネーズを使って手作りごまドレッシングを作りましたよアップ



よく考えてみると、市販のドレッシングって添加物だらけですよねあせる

あんなに賞味期限が長いことがその証拠ですDASH!

やっぱり手作りが安心ですよねべーっだ!












画質悪っガーン



カリフラワーのスープ



カリフラワーのスープ




カリフラワーといえば、あの食感グッド!

それをなくしてスープにして味わうのは初めてでしたあせる



食感ばかりに目が行ってしまっていましたが、カリフラワーの味は改めてとてもおいしかったですキラキラ

そして先生が言うには、カリフラワーによってかなり味が左右するのだとかひらめき電球

やっぱり旬な食材を使うって大切なことですねべーっだ!



高野豆腐のチーズフレンチトースト



高野豆腐のチーズフレンチトースト




先生ごめんなさいダウン

これ、おいしくなかった…しょぼん



パンで作るよりはヘルシーでカロリーカットになると思うのですが、なんというか叫び



豆乳などで味付けした溶き卵に水で戻して水切りをした高野豆腐を浸してフライパンに並べ、玉ねぎとチーズを乗せて焼けたら出来上がりというものだったのですが、、、汗

あの甘さがないのでデザートでもなければ、おかずにもならないし、主食にもならないかなって感じむっ



本当に先生ごめんなさいあせる

まぁ何でもかんでもおいしいというわけではないという正直なブログだということでえっ



きなこのチーズタルトケーキ

きなこのチーズタルトケーキ




これは
高野豆腐のチーズフレンチトーストと違ってめちゃくちゃおいしかったです

もう比べものにならないくらいおいしかった!!!!

さっきから
高野豆腐のチーズフレンチトーストのことをボロカス言っちゃってますが…ガーン



これの作り方は少し長くなるので書けませんが、材料でだいたい想像してみてくださいアップ

クリームチーズ、ホワイトチョコレート、豆乳、砂糖、卵、きなこ、ゆであずきラブラブ!



きなことあずきがたっぷりで、ホワイトチョコレートのコクがしっかりしてて、本当に本当においしかったですドキドキ

しかも外側はサクサククッキー生地合格

先生ありがとーニコニコ



切ってみるとこんな感じグッド!



きなこのチーズタルトケーキ




きちんとあずきが入っているのが見えると思います目





そんなこんなで今回のレポートはおしまいですクラッカー

もうすぐ春なので気取っていろいろ書いちゃいましたが、結局今回も大満足でしたにひひ

先生、今回もごちそうさま~パー









みなさん、こんにちはニコニコ



寒い日が続きますが、いかがお過ごしでしょうか音譜







僕はすこぶる元気です
にひひ







しかしソチ五輪が盛り上がってますねビックリマーク



クッキング種目があれば僕も出てみたいですあせる











さて、今回のメニューは…。



言いにくいのですが…。



えーと、、、



なんちゅうか。。。







はい、そんな感じで今回も張り切ってブログを更新していきたいと思いますひらめき電球



今回は中華メニューでーすアップ







【メニュー】



マーボー豆腐



チンジャオロース



エビチリ



海老と春雨のミニ春巻き



大学イモ



ゴマ団子








エビチリ







エビチリ
まずはエビチリドキドキ



エビチリは、プリプリ感を残したまま上手に出来上がり、とてもおいしかったですチョキ



作るコツも教えていただきました!!







揚げる前に片栗粉を多めにまぶすんですひらめき電球



これが最大のコツ目



そしてエビの色が変わるくらいの時間、10秒ほど180℃の油に通すだけグッド!



先生から教わったのは、エビチリは揚げ物料理ではなく、煮込み料理なんだとかアップ



だから軽く揚げるだけで中までは火を通さず、煮込みの時にしっかりと火を通すみたいえっ



なるほどね~合格







そして煮込みの段階になったら、用意しておいたソースをかけて煮込みますグッド!



ここでさっきのコツが活躍するわけですビックリマーク







とろみを出すための片栗粉を入れるのはいいのですが、ダマになって失敗してしまった方も多いのではないでしょうかえっ



なんと今回ははじめに多めにエビにまぶしておいたので、味付けの時には片栗粉を入れなくても、十分とろみが付いてくれるんですひらめき電球



スゲー!!



まさに時短、手抜き料理です
ラブラブ!







マーボー豆腐



マーボー豆腐










マーボー豆腐をソースから作りましたニコニコ



ネギとにんにくと生姜をみじん切りにするところから作ったんですグッド!




インスタントの『豆腐を入れるだけ』みたいのしか食べたことのない人はびっくりだと思います汗



生姜の味がしっかりしてて、インスタントのものとは比べものにならないくらいおいしかったですラブラブ!







もちろんミンチも自分で挽いて作りましたビックリマーク



今回は香辛料がたくさん入るのであまり気付きにくいですが、特にハンバーグとか作った時には自分で挽いたミンチの方がおいしいとすぐに気付きますひらめき電球



ハンバーグ独特の臭みがないんですアップ



何より安心ですしねべーっだ!
チンジャオロース







チンジャオロース
続いてはチンジャオロースです!!



漢字では『青椒肉絲』と書くのですが、今回は手抜きということでお店みたいにお肉を細く切らずに作りましたアップ







今回は牛肉で作りましたが、豚ロースでもいいみたいブタ



ごま油が利いてておいしかったです音譜
海老と春雨のミニ春巻き







海老と春雨のミニ春巻き<br />
この料理がなぜ中華なのかというと、エビ、春雨を生姜と醤油とごま油で味付けして、大葉で包んでからさらにその上から春巻きの皮で包んで揚げてからなんですビックリマーク



見た目より食材が中華なんですねべーっだ!







春巻きから透けて緑色が見えると思うのですが、それが大葉ですアップ



この大葉がとてもいい仕事をしてくれてましたグッド!







挙げている時からいい香りがしていたので期待してましたが、食べてびっくり!!



そんな高いハードルなんて余裕で飛び越えちゃう味でしたラブラブ!







冷めてもおいしそうな、そんな味でしたアップ
大学イモ







大学イモ
大学イモは家庭で作るものではなく、買って食べるものだとずっと思ってましたガーン



しかし簡単に作れるんですよビックリマーク



大学イモが!!







簡単すぎるので、これだけレシピを紹介しますひらめき電球



フライパンに油を引く。



→一口サイズに切ったさつま芋をゴロゴロと入れる。



→その上から砂糖を大さじ8かける。



→フタをして飴が溶けるまで待つ。



→盛りつけて黒ごまをかけたら出来上がりDASH!







超~簡単でしょ!?



フタを締めるので、さつま芋の水分で市販のものみたいに、パリパリの食感はないものの、大満足でしたにひひ







家に安納芋があったと思うので、それでやってみようと思いますひらめき電球



めちゃくちゃおいしいんだろうなぁラブラブ!
ゴマ団子




ゴマ団子










さぁ、やってまいりました!!



今回、僕が一番衝撃を受けたメニュー、ゴマ団子ですアップアップ







興奮して気付いたら写メを撮りまくってたので、いくつか紹介しますパー







キャッチフレーズを付けるとしたら…



余ったようかんが大変身キラキラ



こんな手軽にゴマ団子が作れるなんてお団子



ってところでしょうかにひひ







あんこを包むのは難しいですが、ようかんだと簡単に作れちゃうんですひらめき電球







熱でようかんがとろ~り溶けていい感じになります音譜



しかも味もあんこと似てるので、是非お試しあれニコニコ







【材料】※30個分



①ようかん(ミニサイズ) 2本



②白玉粉 200g



③水 190cc



④白ゴマ 1袋



⑤サラダ油







【作り方】



ようかんをサイコロ大の大きさに切ります。







ようかん










白玉粉をボールに移し、水は全量入れずに、少しずつ入れながら手で揉み、耳たぶ程度の固さになったら入れるのをやめます。







ゴマ団子










ようかんを白玉粉で包み丸く成形したら、バットに移した白ゴマの上で転がします。







ゴマ団子










180℃の油でこんがり色が付くまで揚げたら、







ゴマ団子










油を切って、







ゴマ団子










パセリを乗せて盛り付けたら、完成です。







ゴマ団子










あとは食べるだけにひひ



パックンチョDASH!







ゴマ団子










チーズとか、チョコレートを中に入れてみても良いかもべーっだ!











今回も最高なクッキングでしたラブラブ!



どの1品でも、それとごはんとスープで食卓が囲めるメニューなのに、こんなにたくさん作るだなんて贅沢しちゃった感じでしたキラキラ







しかもこれを2時間以内に作っちゃうし、みなさんには伝えてなかったですが、このメニュー、なんと最初から最後まで一度もフライパンを洗わずに、たった一つのフライパンでこれだけ作り上げたんです!!



さらに感動したでしょ!?



というか、見てないあなたはわけがわからないでしょガーン







やっぱりオリンピックにクッキング種目も作るべきだなぁにひひ



そんなわけで、今回もごちそうさまでしたアップ