料理家【料理リレー】のバトンを受け取りました!
魅力的なテーマ&メニュー
おしゃれなラッピング&ラベルテクニックが学べる
素敵なお教室をされている
パンとワインと料理と… Atelier Le Chainon(アトリエ ル・シェノン) 主宰
横山晴海さんからバトンを受け取りました!
今回の【料理リレー】は料理研究家の脇 雅世先生が発起人となり
スタートされた素晴らしい企画に参加でき、嬉しく思っております。
以下、脇先生からのメッセージです。
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世界中が危機感であふれている毎日です。おうちで過ごす時間が
増えた皆さんと 料理でつながることができたらと思い ≪料理リレー≫
を試みたいと思います。いつもお家にある材料で簡単に作れる一品を
リレー形式で紹介します。わざわざ買い物に出なくても済む料理作りの
ヒントになれば幸いです。料理を生業とする私達から、ご覧いただいた
皆さんがハッピーになることを願って。
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さて、今回私が料理リレーに投稿したレシピは
子供たちのお弁当にもよく作っている
【山椒香る、肉巻き高野豆腐】です。
これは動物性・植物性たんぱく質を一度に摂れる
ボリュームもあり、栄養満点の一品。
熱々の作り立ては肉団子のようにジューシーで、
お弁当に入れて冷めた時は食べ応えあるボリュームあるお肉を
食べている満足感があります。
食べる量が少ない80代の母には効率よくたんぱく質を食べてもらえる
家族みんなに喜ばれているお料理です。
【山椒香る、肉巻き高野豆腐】
材料<2人分>
薄切り豚ばら肉 240g
ひとくち高野豆腐 10個くらい(肉の枚数分)
<つけ汁>
だし醤油(めんつゆ)大1・1/2
酒 大1
水 100ml
<合わせ調味料>
みりん 大2
酒 大1
醤油 大1/2
オイスターソース 大1/2
砂糖 大1/2
水 大2
山椒粉 適量
作り方
①ボウルにつけ汁の材料をいれ、高野豆腐を10分ひたす
②豚ばら肉に①の高野豆腐を包む
③フライパンを中火に熱し、閉じた所から焼きはじめ 全面に焼き色をつける。
余分な脂はペーパーでふき取る。
④合わせ調味料と①で残ったつけ汁を③のフライパンに加える。
⑤時々ひっくり返しながら、中火で煮詰めていき 照りが出てきたら火を止め
山椒粉をふりかける。
作りやすい<2人分>レシピにしましたが
我が家では倍量で作ってます。笑
お弁当用に作る時は前夜にお肉まで巻いて、合わせ調味料も作っておき、
翌朝は③の工程から作ってます。
お家で過ごす時間を楽しめるように、
家族みんなで巻きまきしてみてはいかがでしょうか。
子供たちとの新しい発見があるかもしれないですよ!
来年の春は、お花見にこれをもってみんなで楽しめますように。
世界中のみなさんがしあわせな生活に戻れますように。