生のセージはバターとの相性がバツグン。
大きなしいたけに塗って焼くと お肉に負けない美味しさ
・しいたけ 8個(肉厚で大きいもの)
・無塩バター 30g
・ニンニク 1片
・生セージ 2~3枚(ドライの場合は小1/3)
・塩 ひと摘み(有塩バターの時は不要)
①バターを常温に戻し 生セージを細かく刻み加え 塩を入れ混ぜる。
②しいたけの傘の部分に①をぬり スライスしたニンニクをのせ
フライパンで塗った部分を上にし蓋をして焼く。
又は他のお野菜と一緒にオーブンで焼く場合は230度で13~15分。
こんな葉をしたものがセージです。
しっかりした香りのするハーブですが、熱を加えると優しい香りになります。
セージは‘不老不死のハーブ’と呼ばれるほど効能が多く
エストロゲンのバランスを調整し更年期のほてり、虚弱体質、
インフルエンザ等で免疫力が低下している時、母乳の出すぎも調整してくれて
私たちの体調に色々なお手伝いをしてくれます。
もし育ててみよう!っと思う方は、コモンセージがハーブティーや
お料理に使えるので注意してくださいね。
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