今日もお天気になった宮崎です
昨日の晩御飯は豚肩ロースのしゃぶしゃぶ用薄切りお肉でポークケチャップ
材料(3人分)
豚肩ロースしゃぶしゃぶ用 400gくらい
塩コショウ 少々
小麦粉 適量
玉ねぎ 1/2個
サラダ油 少々
料理酒 大匙2
ケチャップ:お好み焼きソース 適量
①豚肉を6~7cmくらいにギュっとにぎってまとめ平べったい小判型に手で押しつぶし、塩こしょうをし、一つづつ表面に小麦粉をまぶしておく
②フライパンにサラダ油を熱し、①を並べ両面を焼く(崩れないように片面しっかり焼いてからひっくり返さす)
③ ②が焼けたら一度取り出しフライパンに玉ねぎを入れ炒め、しんなりしたら料理酒、ケチャップ、お好み焼きソースを入れ少し煮詰めたら②を戻し、味をからめたら出来上がり
短時間速攻メニューだったので途中過程も分量も適当です
あとはサラダとスープをつけました
先週はブログサボり気味で記録そびれてることを書きたいと思います
弟のお嫁さんの実家から鰹のタタキが届きました!顔合わせの席でお嫁さんの実家が高知だと聞いた長女さんが私にこそっと耳打ち・・・「鰹のタタキ食べれる?」と(笑)
その話を聞いたあちらのご両親が美味しいタタキを送ってくれました
みんなでお腹いっぱいタタキ食べました背と腹とまた味が違って美味しかった
長女さん大満足だったようです
先週の木曜いつもの友達3人でランチへ。何がなんでも肉が好きの友達に、「ブーギーズの新メニューにパテ枚数選べるバーガー出たよ~」って話したらさっそく行くことに
私はパテ2枚で肉好きの友達は3枚食べてた
BOOGIES
宮崎県宮崎市 橘通り東3-5-3
日野ビル 2F、3F
0985-38-5848
昨日、今日とランチは控えてお弁当持参中節制を心がけなくては。。。。
明日は中華ランチ食べながらの打ち合わせが夜、気を付ければいいかな
さて、午後も頑張ろうっと
皆様良い一日を♪
↓こちらをクリック頂けるとランキングが上がる仕組みとなっております♪
- レシピブログに参加中♪
よろしければポチっとお願いします