松茸と長葱のバター炒め | 宮崎より♪cookingmamyの台所と日々のこと

宮崎より♪cookingmamyの台所と日々のこと

日々の料理とレシピ、宮崎県の食材や美味しい処、子供のことなど取りとめなく書いてます

※広告等当ブログに関係のない内容のコメントは削除させて頂いてます

今日は久しぶりに雨になった宮崎です雨

ブログもお久しぶりになってしまいましたあせる出張と残業続きでバタバタでショック!

 

 

レシピUPは疲れがピークだった時に見切り品で見かけた松茸をつかった自分にご褒美おつまみメニューべーっだ!

 

 

 

松茸と長葱のバター炒め

 

材料(2~3人分)

 

松茸 1本

長葱 2/3本

バター 5g

醤油 少々

 

①松茸は濡らしたキッチンペーパーで汚れを取ってスライス、長ネギは5mmくらいの小口切りしておく

 

②フライパンに長ネギを入れ、しんなりするまで焼いたら、松茸も入れ軽く焼く

 

③ 松茸もしんなりしてきたらバターを入れ全体に絡めたら醤油少々を入れ出来上がり

※バターの塩気もあるので醤油は少しだけにします

 

 

見切りでも1000円だったあせる今年はあまり秋らしい食材取ってなかったので思い切って購入音譜

この日以降松茸見かけなくなったのでシーズン最後だったかな?

暖かい宮崎もすっかり冬モードということでグッド!

 

先週は熊本、久留米と出張に行ってました

久留米と言えば久留米ラーメンですが、私はうどんでにひひ

ネットで検索したら筑後うどんと呼ばれる文化が久留米にはあるそうで、人気店の立花うどんへ

肉ごぼう天うどんが人気って書いてあったけど、あえて肉もやしうどんにしてみた目

もやしのうどんって珍しいかな~っと思って。でも、同僚が食べてた肉ごぼう天のほうがやっぱり美味しそうだったけど(笑)

 

立花うどん

http://www.tachibanaudon.co.jp/

 

福岡県久留米市東合川5-6-1

0942-44-3939

 

 

週末もハードスケジュールに。。子供たちはパパのところへ遊びにいったので、お母さんはここぞとばかりに予定をこなす(笑)

見たいと思いながら伸び伸びになってた篠山紀信展へ。ギリギリ行けてよかったあせる

夜はホッケストックの忘年会。会場がお宿なので宿泊付きで

二日酔いに素晴らしく美味しい朝ご飯が沁みました(笑)

豆乳プリンまで食べれなかったなぁあせる

 

ほけだけパークハウス

http://temaemiso.com/hatchozaka/index.php

 

〒880-1224
宮崎県東諸県郡国富町
大字深年4505-27

TEL 0985- 78- 1883
FAX 0985- 78- 1884
 

帰りにお土産までもらって帰りましたニコニコ

 

日曜は友達がバイトに出れなくなったというのでピンチヒッターグッド!

かなりの繁盛日だったみたいで忙しかった~叫び二日酔いでボーっとしてた割には注文ミスもせず大丈夫だったかなあせる

オーナーも喜んでくれたし、めでたしめでたしグッド!

 

子供たちはパパから一足早いクリスマスプレゼントをもらって大喜びの週末音譜

サンタさんからももう少しで届くかな~

 

お母さんにもサンタさん来ないかなぁ(笑)

 

それでは今日も一日頑張りましょう!

 

 

皆さま良い一日を
 

レシピブログに参加中♪

↑ポチっと押して頂けるとランキングが上がるシステムとなってますので、ポチっと頂けると嬉しいです