愛知県小牧市の料理教室cooking LABO :) tsukuru主宰。
フードクリエイターおかちまいです☺︎
完全に旅行記ブログと化していますが…、
台湾はお仕事で行ったので、今回のメインイベント‼︎
おもいのフライパンの展示会で料理をつくらせていただきました。
の”ベランダ”がわたしのポジション😅
火災報知器の関係で、調理は外で‼︎と当日言われ、
イメージと違いすぎて、そこから軌道修正。
これがないからできないとかじゃなくて、
その環境で最大限のことをやる。
料理家も臨機応変に対応できる力が大切だと改めて実感‼︎
提供の仕方や料理の確認。
イベントでは、
台湾の方におもいのフライパンの良さを伝えるお料理は?と考えまくって用意した3品プラス材料使い切る為の1品をつくりました。
まずはお肉が美味しく焼けるフライパンだから、
ステーキ。
深さがあり煮物もできる。
保温効果もあるので、何か煮物はどうかなぁ?と親子煮。
(ルーローハンとかご飯に乗せる丼文化があるから受け入れてもらえないかなぁ?と。)
薄く焼ける、くっつかない。おかずだけじゃなくデザートにも使える!ということで、クレープを。
そして、親子煮の鶏肉が多かったので、皮パリのチキンステーキも。
会場の様子は、動画の方がわかりやすいかな。
☟
お客さまが来たら都度調理をして、
調理の仕方を聞かれたら、黄さんに通訳してもらって。
ジェスチャーと擬音と英単語で盛り上がって♪
料理の味も気に入ってもらえて、
ハオツー(ハオチーじゃないのか?)ってたくさん言ってもらいました。
つくり方、そんなに簡単なの⁉︎それでこんなに美味しいの⁉︎マジシャンみたい‼︎って言ってもらえたり、
たくさんの方が匂いにつられて来てくださったり、
美味しいは国境を超えた‼︎と充実した時間でした☺︎
会場内の他ブースは余裕がなく見学できませんでしたが、
たくさんの方がおもいのフライパンブースに来てくれていたし、
手に持って興味を示してくれていたので、
お料理でその一助ができたこと、とても嬉しく思います♡
(社長はテレビクルーが密着中‼︎)
イベント終盤には、レストランのオーナーさんが挨拶に来てくださり、
シェフとコラボしてイベントやりましょうなんて言ってもらえたり😳‼︎
今後のおもいのフライパンの展開次第では、
おもいのフライパン+おかちの料理教室セットでやらせてもらったり😳‼︎
ワクワクな経験をさせていただいた上に、
今後の新しい展望も楽しみで仕方ありません。
自分へ。
言葉、覚えてから行きましょう。
数字、ありがとう、おいしい、
調理する料理名、焼く、煮るなどの作業や材料の名前。
単語でも通じるし、絶対その方が伝わる!
主催者様、通訳の黄さんもお世話になりました。
ありがとうございました☺︎
お読みいただき、ありがとうございました‼︎
以下、お知らせまとめです❣️
【初の著書‼︎発売中📖】
教室のつくり方、裏話⁉︎
たくさん、たくさん書かせていただきました‼︎
カフェめしレシピも21品掲載中🍽
手にとっていただけると嬉しいです😊
(Amazonにレビューもどうぞよろしくお願いします🙌🏻)
【tsukuru LINE 📩】
レッスン情報やキャンセル情報などなど。
皆さんのLINEに届きます☺︎
☟ボタンから”友だち追加”お願いします♡
![友だち追加](https://scdn.line-apps.com/n/line_add_friends/btn/ja.png)
追加できない場合は、
@bvo9509w を友達追加で検索してください💁🏻
【Instagram 📲】
チェックしてくださる皆さん♡
いつもありがとうございます♪
☟
【Facebook ⌨️】
tsukuruのFacebookページもあります😊
☟
【HP 💻】
新着ニュース随時更新中☺︎
☟
<レッスンのご予約はコチラ>