料理教室日記
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モロッコ料理

今回のテーマはモロッコ料理でした。

スパイスやサフロンなどを使うのがお約束です。

 

 フィロパイ

 

 えび炒め クスクスサラダ添え

 

 

鶏肉グリル オレンジウォーターからめ 豆サルサ

 

 

サフロン茶 アーモンドパイ

イースター ピクニック

今週のテーマは「イースター ピクニック」
ピクニックでお料理持参の時冷めても美味しい料理との事でした。


サラミパイ


スコッチエッグ風


芋とほうれん草パイ


ウォルドーフサラダ


チョコナッツケーキ キャラメルバナナ添え

フランス プロバンス料理

今日のテーマは「プロバンス料理」
ご存知南フランス地域の料理でした。
家庭風のお料理で良い匂いが漂いました。
お供のワインもフランス産4種。
コート・ドゥ・ローンの赤ワインを購入しました。



プロバンス風チキン
アンチョビとオリーブがいい味出してました。


牛肉のパピエット
肉の中にはマッシュルームの詰め物が入っています


ビーフ ブルゴーニュ
ゆっくり、コトコトと炊いてました


アップルケーキ
講師さんの試作中レシピだそうです

夜食会

今日はお友達二人が家に来ました。夜遅くだったので「夜食会」になりました。ひとりは炭水化物を控えめにしている人なのでそれをメニュー選びに考慮しました。


フリタータ(玉子焼き?)と赤ピーマンと赤玉ねぎのサルサ。料理教室で習った一品です。


焼き鳥。パーティーの時に重宝です。


チョコレートムース。山本寛斎の冷茶用カップに入れてみました。

Big Fish, Small Fish

まずお詫びですが今日の料理教室にカメラを持っていくのを忘れてしまいましたので写真なしです。説明だけで想像して下さい。

今日のテーマはBig Fish, Small Fish, その名の通りお魚三昧でした。

メニュー:

シラスのフリッター

トミーラフ(オーストラリアニシン)のシシリー島ラザーニア風

ハマチのタイ・グリーンカレー

ヴィッテロ・トナート(北イタリア風仔牛とマグロタタキステーキ)

ブルーベリークリームカップ

とても美味しかったです。

来週は教室はお休みです。日曜日にレストランに出かける予定なので写真でも撮ってきます。

お菓子作り

料理教室ではありませんが今晩はお菓子作りをしました。

土曜日にバザーがありお店で売るお菓子を作ってくださいと
言うボランティア募りがあったのでやってみました。
チョコレートを使うデザートの本から3種選びました。


ココアショートブレッド
上から粉砂糖かけてます


ホワイトチョコとラズベリービスケット
「…って上にかかってるのはミルクチョコじゃん!」
ホワイトチョコはビスケットに混じってます。


ビスコッティー
この後スライスしてまたオーブンで15分ほど焼きパリパリにします。

初めまして + 「Light and Quick」

こんにちは。私は土曜日に週一回の料理教室に通っています。とはいえ自分で料理するのではなく講師さんが説明しながら目の前で作ってくださり参加者は食事をしながら質問したりワインを飲みながら手さばきを見物したりととても楽しい3時間のクラスです。ここではお料理の写真中心のブログにしたいと思います。

今日のテーマは「Light and Quick」、すなわちパッとできて体にいいお食事、でした。


ズッキーニのパンケーキ、赤ピーマンソース


コチ アボカドとマンゴーサルサ添え


羊肉チリソース炒め


ラズベリームース