こんばんは♪ccですニコニコ




今朝は富士山は見えませんでしたが、夜には、綺麗な姿を見せてくれました飛び出すハート



左側に太陽が沈んで赤く染まって綺麗ですラブ


赤く染まっている山肌です飛び出すハート


うっとり照れ






米麹の魅力にはまり、いろいろ作って楽しんでます


米麹甘酒、塩麹、玉ねぎ麹、にんにく麹、醤油麹、トマト麹、きのこ麹、発酵あんこ…などなど…





で、今回見つけたのは、米麹を培養するレシピグラサン

 


でもな…作り始めてから3日以上かかる…

できるかな…指差し

やりたいな…チュー

ヨーグルトメーカーで増やす米麹 



 

1.【洗米、浸漬】お米を研いでから冷蔵庫で3時間水につけておきます。

 

2.【水切り】ざるにあけてから1時間置きます。

 

3. 【蒸し】1時間蒸します。

 

4. 【冷却】35度程度まで冷まします。

 

5. 市販の米こうじを細かくします。

 

6. 【混合】米こうじを加えて混ぜます。


7. 【1回目の発酵】32度で6時間保温します。


8. 6時間後、容器を振って混ぜます。


9. 【2回目の発酵】32度で6時間保温します。


10. 6時間後、よく混ぜます。


11. 【3回目の発酵】32度で12時間保温します。


12. 12時間後、よく混ぜます。


13. 【4回目の発酵】常温で12時間置きます。


14. 12時間後、天板に薄く広げて温度を下げます。
→このまま置いて温度がさがり乾燥したらできあがりです。
→今回は四角い容器に入れて市販のものに近づけてみました。


15. 【5回目の発酵】四角い容器に入れて12時間置きます。


16. 12時間後、容器から外して天板に置きます。


17. 【出麹、乾燥】12時間置いて温度を下げ乾燥させます。


18. できあがりです。

 

 

 

 

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